Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 20 порций
Помидоры — 2 кг
Ранетки — 1 кг
Корень хрена — 10 гр
Перец горошком — 2 гр
Гвоздика — 2 гр
Лавровый лист — 2 гр
Укроп — 5 гр
Шаг 1
Хорошо промываем помидоры и ранетки, удалив черешки и веточки.
Шаг 2
Промыть и стерилизовать в духовке 3 л. банки. Добавить в банку 3 зубчика чеснока, разрезав пополам. Добавить в банку зонтик укропа, корень хрена, лавровый лист, черный перец душистый 5-6 шт.
Шаг 3
Добавляем гвоздику 5-6 шт.
Шаг 4
Выкладываем в банку примерно на треть наши томаты, если крупные, то нужно их порезать.
Шаг 5
Выкладываем в банку примерно на треть наши томаты, если крупные, то нужно их порезать.
Шаг 6
Добавляем следующим слоем ранетки, в два раза меньше помидор.
Шаг 7
Добавляем еще один слой помидор, один слой ранетки и прикрываем зонтиком укропа.
Шаг 8
Ставим кипятиться воду и заправляем вторую банку нашими ингредиентами.
Шаг 9
Заливаем кипятком крышки, затем банки с помидорами и ранеткой, постепенно до самого верха, по 1,5 л. и даем постоять 20 минут.
Шаг 10
Ставим на плиту кастрюлю и сливаем из банок в нее воду, начинаем готовить маринад.
Шаг 11
На 3 литра маринада добавляем 3 ст.л. соли.
Шаг 12
На 3 литра маринада добавляем 6 ст.л. сахара и помешивая доводим до кипения.
Шаг 13
Заливаем получившимся маринадом наши заготовки, если нужно доливаем кипятком.
Шаг 14
В одну из банок добавляем 1 ч.л. лимонной кислоты.
Шаг 15
Во вторую банку добавляем 1 ч.л. уксусной эссенции 70%.
Шаг 16
Закатываем крышки.
Шаг 17
Переворачиваем банки и проверяем их на герметичность, затем накрываем теплым пледом или одеялом на сутки-двое.
Шаг 18
Получилась шикарная, ароматная и очень вкусная закуска на зиму. Приятного Всем аппетита!