Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Морской окунь — 700 гр
Круглый рис — 300 гр
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 3 зубч.
Имбирь — 10 гр
Винный уксус белый — 2 стол.л.
Сливки — 50 мл
Пармезан — 50 гр
Фенхель — 1 стол.л.
Соль — по вкусу
Белый перец — по вкусу
Сахар — по вкусу
Растительное масло — 3 стол.л.
Шаг 1
Если Вы регулярно сами разделываете рыбу, не выбрасывайте разные остатки (головы, хребты после отделения филе, хвостики — главное, без жабр и молок!), а замораживайте их, ведь потом они пригодятся для рыбного бульона, на котором можно сварить рыбное ризотто с насыщенным вкусом, ну и применить также для традиционной ухи. Рачительная хозяйка не будет бездумно выбрасывать продукты, которые, без сомнения, улучшат вкус многих рыбных блюд.
Шаг 2
Итак, варим бульон и процеживаем по готовности, а также для хороших кусочков рыбы для ризотто отделяем филе морского окуня. Остатки — в бульон!
Шаг 3
Мелко режем лук и придавливаем боковушкой ножа чеснок — обжариваем до мягкости вместе с семенами фенхеля, которые при обжарке добавят нашему ризотто ореховых ноток.
Шаг 4
Кладем рис и подрумяниваем его вместе с луком, фенхелем и чесноком — рис напитается ароматом. Затем наливаем наш ценный бульон, чтобы рис едва покрыло, а сверху кладем кусочки окуня. Чтобы придать дополнительный вкус и аромат рыбе, мы не будем предварительно мариновать ее, а просто положим на нее тертый имбирь и сбрызнем винным уксусом. Время от времени подливаем рыбный бульон, но рыбу не заливаем им, так чтобы имбирь пока оставался на рыбе — она впитает в
Шаг 5
Когда рис дойдет до готовности, наливаем сливки, кладем тимьян и тертый мускатный орех — прогреваем и в конце кладем тертый пармезан и зелень по желанию, а также солим, перчим, добавляем сахар немного. Когда в рецепте вместо белого вина используется винный уксус, то рекомендуется немного добавить сахара для баланса, т.к. уксус может закислить блюдо.
Шаг 6
При подаче можно украсить блюдо немного острым зеленым перчиком или добавить его прямо в ризотто вместе со специями в конце, а также,сверху посыпать тертым пармезаном. Ризотто, приготовленное на рыбном бульоне и с таким "купажем" специй получается очень ароматным, насыщенным по вкусу. Специи подобраны неслучайно — результат проверен временем.
Шаг 7
Финита!Приятного аппетита!