Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 5 порций
Свинина — 300 гр
Баклажаны — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Картошка — 3 шт.
Горчица готовая — по вкусу
Соевый соус — 40 мл
Подсолнечное масло — 4 стол.л.
Сметана — 3 стол.л.
Твёрдый сыр — 100 гр
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Итальянские травы — по вкусу
Шаг 1
Для приготовления этого блюда вам понадобится большой состав ингредиентов, основные — картошка, мясо, баклажаны, репчатый лук, дополнительно возьмите вкусовые компоненты — соевый соус, горчицу, перец черный молотый, пряные травы по желанию, соль, и связующие — сметану и сыр. Вот, собственно, и все!
Шаг 2
Сначала займитесь мясом: нарежьте его кусочками и замаринуйте в смеси соевого соуса, горчицы, черного молотого перца, подсолнечного масла и любых сухих пряностей. Оставьте мариноваться, пока подготовите остальные продукты.
Шаг 3
Баклажан можно нарезать кружочками и класть в блюдо в сыром виде. Но для того, чтобы баклажаны стали "гибочками" (муж не любит баклажаны) я делаю обманный маневр: нарезаю их мелкими брусочками и обжариваю на сковороде с маслом.
Шаг 4
Разогреть сковороду на средний жар и выложить баклажаны, периодически помешивать, чтобы обжарка была равномерной.
Шаг 5
Баклажаны значительно уменьшатся в размере и на вкус станут весьма похожими на обычные жаренные грибы. Вот такие и будем добавлять в блюдо, да так и вкус всего блюда становится совершеннее.
Шаг 6
Картошку я нарезаю брусочками и провариваю в микроволновке — это значительно сократит время запекания всего блюда, и картошка станет уверенно мягкой.
Шаг 7
теперь нужно взять форму для запекания, смазать маслом и выложить слой крупно нарезанного репчатого лука. На него плотно уложить промаринованное мясо.
Шаг 8
Прикрыть слоем подготовленной картошки. Слегка присолить, поперчить.
Шаг 9
И сверху выложить обжаренные баклажаны.
Шаг 10
Верхний слой покрыть густым слоем сметаны.
Шаг 11
На крупной терке натереть любой твердый сыр, у меня Российский.
Шаг 12
Выложить слой сыра поверх сметаны — она не даст ему стать твердой коркой, поэтому при запекании сыр будет расплавляться и слегка протекать внутрь слоев вместе со сметаной. Накройте форму подходящей огнеупорной крышкой или затяните фольгой. Отлично подходят крышки от стеклянных форм для микроволновки.
Шаг 13
Поставьте в нагретую до 180-190 градусов духовку минут на 40-50, за это время пропечется любое мясо, учитывая, что оно было замариновано. В данном случае я использовала свинину, она готовится не долго, поэтому времени вполне достаточно. Самый долгтй по варке продукт в данной смеси — картошка, но я ее заранее сварила в микроволновке (можно это сделать до полуготовности). Готовое блюдо выньте и подавайте на стол, можно в этой же форме.