Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 2 порций
Минтай — 600 гр
Соль — по вкусу
Гвоздика — по вкусу
Мука — 100 гр
Морковь — 2 шт.
Лук — 3 шт.
Томатная паста — 3 стол.л.
Душистый перец — 1 чайн.л.
Сахар — 1 стол.л.
Вода — 5 стол.л.
Лавровый лист — 3 шт.
Уксус — 2 стол.л.
Растительное масло — 100 мл
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты по списку. Рыбу, если нужно, разморозьте, заранее переложив ее на нижнюю полку холодильника. Не размораживайте ее до конца, так тушку будет легче чистить и разделывать. Промойте, отрежьте плавники, хвост, выпотрошите, обязательно удалите черную пленку с внутренней стороны брюшка, так как она даст горечь. Еще раз промойте рыбку и обсушите ее бумажными полотенцами.
Шаг 2
Разрежьте рыбные тушки на 7 кусочков. Каждый ломтик обваляйте в смеси соли и гвоздики. Оставьте на 15 минут для маринования.
Шаг 3
Затем обваляйте рыбу в муке.
Шаг 4
В сковороду налейте рафинированное растительное масло, хорошо разогрейте его. Проверить достаточно ли хорошо масло разогрелось, можно простым способом. Опустите в него деревянную лопатку, если вокруг нее собрались пузырьки, значит можно приступать к процессу жарки. Выложите кусочки рыбы и обжарьте их с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки.
Шаг 5
Обжаренный минтай переложите в миску, дайте ему остыть.
Шаг 6
Возьмите среднего размера луковицу. Очистите ее от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами. Чтобы луковый сок не так сильно раздражал слизистую глаз, перед нарезкой промойте луковицу и нож под проточной холодной водой. Если разделочную доску смазать кусочком лимона, она не впитает неприятный луковый запах. Обжарьте на сковороде с растительным маслом около 5 минут до прозрачности. Можно добавить щепотку соли, тогда лук станет более сочным.
Шаг 7
Хорошо помойте морковку щеткой под проточной водой, очистите, натрите на крупной терке или нарежьте соломкой. Учтите, что от того как Вы измельчите морковь, будет зависеть конечный результат. Натертая морковка при термической обработке, превратится в кашицу и равномерно смешается с остальными ингредиентами, а нарезанная брусочками сохранит свою форму. Отправьте ее к луку, перемешайте и тушите на слабом огне еще 5 минут, пока она не станет мягкой.
Шаг 8
Томатную пасту смешайте в чашке с кипяченной водой и влейте в овощную зажарку. Всыпьте сахар (или сахарозаменитель, который не боится термической обработки), соль, перец горошком и лавровый лист. Томатную пасту можно заменить на помидоры в собственном соку, свежие помидоры или кетчуп. Если используете готовые специи для рыбы, обязательно прочитайте состав на упаковке. Если в смеси есть соль, учитывайте это, когда будете солить блюдо, чтобы не пересолить.
Шаг 9
Тушите при постоянном помешивании в течение 8-10 минут, после чего выньте лавровый лист. Влейте уксус, выключите плиту и дайте настояться 7 минут.
Шаг 10
Смешайте охлажденную рыбу с остывшим маринадом. Дайте ей настояться 2 часа в холодильнике. За это время рыбка хорошо пропитается и будет готовой к употреблению. Блюдо с рыбой при подаче можно украсить лимоном и зеленью.