Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Болгарский перец — 1.5 кг
Вода — 0.5 л
Уксус — 65 мл
Растительное масло — 100 мл
Соль — 1 стол.л.
Сахар — 150 гр
Лавровый лист — 2 шт.
Душистый перец — 5 шт.
Шаг 1
Подготовить указанные продукты. Болгарский перец берётся свежий, по возможности выбирать спелые целые плоды. Желательно брать разного цвета перец, чтобы закуска выглядела интересней. Уксус 9%. Масло растительное. Из специй: перец душистый горошком, лавровый лист, соль (не йодированная) и сахар. По желанию можно взять и другие специи, например, кориандр, гвоздику, чёрный перец горошком). Подготовить стеклянные стерилизованные банки.
Шаг 2
Для этого рецепта желательно взять сладкий перец, выбирать плоды с толстыми стенками, тогда готовая закуска получится вкуснее и сочнее. Перец помыть под проточной холодной водой и обсушить, срезать плодоножки и убрать семена. Нарезать подготовленный перец крупными кусочками произвольной формы. Вес указан в уже нарезанном виде. Если у вас меньше овощей, используйте столько, сколько есть.
Шаг 3
Для маринада в выбранную кастрюлю налить воды, добавить столовый уксус и растительного масла без запаха. Затем добавить сахар, поваренную соль, лавровый лист и горошины душистого перца. Поставить кастрюлю на огонь и, помешивая, довести до кипения.
Шаг 4
В кипящий маринад добавить нарезанный болгарский перец. Весь перец сразу может не поместиться, процедуру можно делать в два приёма.
Шаг 5
На среднем огне довести маринад с перцем до кипения, проварить 3 — 4 минуты. В зависимости от желаемой мягкости перца время варки может заметно отличаться. К примеру, после 4 минут умеренного кипения кусочки сохранят свой хруст и будут слегка мягкими. Более длительная варка может привести к размягчению овощей и потере формы. Оставшийся перец проварить также в этом же маринаде.
Шаг 6
В предварительно стерилизованные банки и крышки (любым удобным способом) выложить, утрамбовывая, кусочки болгарского перца. Затем долить при необходимости маринадом, предварительно доведённым до кипения. Перец в банках должен быть полностью закрыт маринадом. Сразу же прикрыть банки с маринованным перцем крышками. Перевернуть банки вверх дном и укрыть одеялом или пледом. После остывания убрать банки на хранение в тёмное прохладное место.
Шаг 7
Маринованный болгарский перец можно пробовать сразу после остывания и не дожидаться долгосрочного хранения. Это холодная закуска, но вполне может послужить и самостоятельным блюдом, как перекус с кусочками свежего хлеба.