Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Лук репчатый — 250 гр
Вода — 50 мл
Вино десертное — 150 мл
Сахар — 100 гр
Лимонная кислота — по вкусу
Шаг 1
Подготовить указанные продукты. Лук использовать репчатый, белый. Добавление десертного лимонного вина желательно, но не обязательно — его можно заменить лимонным, апельсиновым соком, цитрусовым ароматизатором, эссенцией.
Шаг 2
Очистить луковицы от шелухи, промыть в воде. Нарезать мелкими кубиками. Чем мельче будет нарезка, тем быстрее будет готово варенье, но слишком мельчить луковую массу не нужно — тогда вы получите не варенье, а джем! Пересыпать луковую нарезку в глубокую емкость, миску, кастрюлю.
Шаг 3
Залить кипятком, чтобы жидкость полностью покрыла нарезку и оставить на 5 минут. Затем слить воду и еще раз залить нарезку кипятком, оставить на 5 минут. Кипяток "заберет" горечь из нарезки и пикантный аромат, делая лук мягким. Слить жидкость во второй раз.
Шаг 4
Переместить луковую массу в сотейник или казан, кастрюлю с антипригарным дном.
Шаг 5
Всыпать сахарный песок и лимонную кислоту по вкусу. Сахар также иногда заменяют мёдом, но только цветочный продукт добавляется в остывшую до 35 С мягкую луковую массу, так как поддавать мёд термической обработке нежелательно — теряется вся польза.
Шаг 6
Добавить десертное вино, желательно лимонное или апельсиновое. Вместо него можно влить цитрусовый сок. Обязательно использовать цитрусовую отдушку, будь-то: вино, ароматизатор, эссенция или сок, чтобы она перебила вкус лука. Решив добавить эссенцию или ароматизатор, объем вина заменить обычной водой.
Шаг 7
Поместить емкость на плиту, включив средний разогрев, аккуратно перемешать содержимое и томить примерно 20-30 минут.
Шаг 8
Когда лук станет прозрачным и совсем мягким — варенье практически готово. Убавить нагрев до минимального и протомить его еще 5-10 минут. Это будет примерно на грани: луковая нарезка сохранит свою форму, но будет готова стать пюре! В этот момент нагрев необходимо выключить.
Шаг 9
Луковое варенье разложить в чистые, промытые емкости с крышками: банки, контейнеры, креманки или кокотницы. Остудить и подавать к столу с сыром, хлебом, фруктами.