Луковое варенье

Луковое варенье Овощи

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 10 порций

Лук репчатый — 250 гр

Вода — 50 мл

Вино десертное — 150 мл

Сахар — 100 гр

Лимонная кислота — по вкусу

Шаг 1

Луковое варенье

Подготовить указанные продукты. Лук использовать репчатый, белый. Добавление десертного лимонного вина желательно, но не обязательно — его можно заменить лимонным, апельсиновым соком, цитрусовым ароматизатором, эссенцией.

Шаг 2

Луковое варенье

Очистить луковицы от шелухи, промыть в воде. Нарезать мелкими кубиками. Чем мельче будет нарезка, тем быстрее будет готово варенье, но слишком мельчить луковую массу не нужно — тогда вы получите не варенье, а джем! Пересыпать луковую нарезку в глубокую емкость, миску, кастрюлю.

Шаг 3

Луковое варенье

Залить кипятком, чтобы жидкость полностью покрыла нарезку и оставить на 5 минут. Затем слить воду и еще раз залить нарезку кипятком, оставить на 5 минут. Кипяток "заберет" горечь из нарезки и пикантный аромат, делая лук мягким. Слить жидкость во второй раз.

Шаг 4

Луковое варенье

Переместить луковую массу в сотейник или казан, кастрюлю с антипригарным дном.

Шаг 5

Луковое варенье

Всыпать сахарный песок и лимонную кислоту по вкусу. Сахар также иногда заменяют мёдом, но только цветочный продукт добавляется в остывшую до 35 С мягкую луковую массу, так как поддавать мёд термической обработке нежелательно — теряется вся польза.

Шаг 6

Луковое варенье

Добавить десертное вино, желательно лимонное или апельсиновое. Вместо него можно влить цитрусовый сок. Обязательно использовать цитрусовую отдушку, будь-то: вино, ароматизатор, эссенция или сок, чтобы она перебила вкус лука. Решив добавить эссенцию или ароматизатор, объем вина заменить обычной водой.

Шаг 7

Луковое варенье

Поместить емкость на плиту, включив средний разогрев, аккуратно перемешать содержимое и томить примерно 20-30 минут.

Шаг 8

Луковое варенье

Когда лук станет прозрачным и совсем мягким — варенье практически готово. Убавить нагрев до минимального и протомить его еще 5-10 минут. Это будет примерно на грани: луковая нарезка сохранит свою форму, но будет готова стать пюре! В этот момент нагрев необходимо выключить.

Шаг 9

Луковое варенье

Луковое варенье разложить в чистые, промытые емкости с крышками: банки, контейнеры, креманки или кокотницы. Остудить и подавать к столу с сыром, хлебом, фруктами.

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 10 порций Лук репчатый — 250 гр Вода — 50 мл Вино десертное — 150 мл Сахар — 100 гр Лимонная кислота — по вкусу Шаг 1 Подготовить указанные продукты. Лук использовать репчатый, белый. Добавление десертного лимонного вина желательно, но не обязательно — его можно заменить лимонным, апельсиновым соком, цитрусовым […] https://vkusuzhina.ru Луковое варенье
Оцените статью
4 21
Добавить комментарий