Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 3 порций
Картошка — 300 гр
Яйца — 2 шт.
Твёрдый сыр — 70 гр
Чеснок — 1 зубч.
Мука — 30 гр
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Растительное масло — 100 мл
Сметана — 35 гр
Зелень — по вкусу
Готовое и уже остывшее картофельное пюре достаем из холодильника. Если после вчерашнего ужина ничего не осталось, отвариваем картофель, превращаем его в пюре и охлаждаем как минимум до комнатной температуры.
В картофельное пюре добавляем куриные яйца, лучше по одному. Чеснок можно мелко порубить, но лучше пропустить через пресс — так он равномерней распределится по массе. Добавляем чеснок к картофелю, солим и перчим.
Сыр натираем на мелкой терке. Можно взять любой желаемый сорт, единственное условие — сыр должен быть твердым. Добавляем его к картофелю и смешиваем массу до однородности. Небольшими порциями начинаем добавлять муку. В случае с лепешками об ее просеивании можно не беспокоиться — всыпаем как есть, прямо из пачки. Подсыпая муку, постоянно вымешиваем массу вилкой до однородного состояния.
Замешиваем достаточно крутое картофельное тесто и разделяем его равными частями, каждую из которых формируем в шар. Это и есть заготовки для будущих лепешек.
Раскатать такое тесто скалкой достаточно сложно, поэтому используем другой способ. Мелкую тарелку хорошо присыпаем мукой, выкладываем в середину шарик из теста и равномерно растягиваем его в разные стороны. Лепешки получаются большого размера и жарятся по одной, поэтому заранее на нескольких тарелках можно не готовить (чтобы после приготовления не мыть большое количество посуды).
Жарить картофельные лепешки можно в масле или без. Они в любом случае не подгорят, способ выбирается в зависимости от личного желания. Без масла они будут менее калорийными и вполне подойдут для диетического меню.
Разогреваем сковороду до очень горячего состояния (добавляем масло при желании). Обжариваем каждую лепешку в течение 3 минут, затем переворачиваем на другую сторону. Этого времени достаточно, чтобы середина полностью приготовилась. Выкладываем лепешки стопочкой и подаем со сметаной или любым другим соусом. Присыпаем сверху свежей зеленью.
Приятного аппетита!