Ленивый капустняк из квашеной капусты

Ленивый капустняк из квашеной капусты Овощи

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 6 порций

Капуста квашеная — 850 гр

Пшеничная крупа — 150 гр

Лук репчатый — 2 шт.

Сало — 50 гр

Перец горошком — 7 шт.

Лавровый лист — 4 шт.

Растительное масло — 2 стол.л.

Вода — 1 стак.

Соль — по вкусу

Яблоки — 0.5 шт.

Сметана — 3 стол.л.

Зелень — по вкусу

Ленивый капустняк «по-крюковски» в мультиварке. Это блюдо готовила моя бабушка, которая жила в Крюкове-на-Днепре Полтавской области. Блюдо украинской кухни, что-то среднее между капустняком (супом) и тушеной капустой для пирожков.
Пшено залить кипятком на 30-40 минут. перед закладкой в чашу мультиварки. Пшенной крупы можно взять и больше, это кому как нравится. Зажарить на сале репчатый лук, порезать его кубиками довести до золотистого оттенка в шкварках. Свинное сала бабушка брала старое, желтое, на котором делала зажарку для борща и других блюд. Именно такое сало придаст особый неповторимый привкус и аромат нашему блюду. А приправы могут быть любые по вашему вкусу. Далее яблоко очистить от кожуры, порезать кубиками 0.5х0.5 см. Кисло сладкий сорт яблока придает тонкий привкус кальвадоса с кислинкой. Яблоко добавлять необязательно — это на любителя. Тушится в мультиварке в режиме «Тушение» — 1 час. Можно дать настояться 20-30 мин. или подавать сразу со сметаной и зеленью укропа, петрушки. Для более требовательных едоков в капустняк добавляют хорошую говяжью тушенку, мясо, приготовленное как для мясного жаркого. Но тогда это уже не будет «ленивым капустняком», а другое блюдо. Как его назвать я не знаю, потому что не готовил с мясом. Ленивый капустняк можно порекомендовать для вегетарианского стола, если зажарку делать на растительном масле. Хорошо подается и в холодном виде, можно есть без хлеба, но обязательно со сметаной. Столько знаков в описании обыкновенного капустняка явно много Я нашел несколько похожих рецептов, но все они отличаются друг от друга. Это и понятно. Мой рецепт — это исторический экскурс в середину 50-х годов 20 столетия, его помню только я. Даже мои родственник в Кременчуге (уже так теперь называется та местность) не помнят всех нюансов приготовления этого вкусного блюда. Если добавить  больше воды и картофель, то мы придем к традиционному украинскому супу капустняк. Тоже не плохо. Приятного аппетита!

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 6 порций Капуста квашеная — 850 гр Пшеничная крупа — 150 гр Лук репчатый — 2 шт. Сало — 50 гр Перец горошком — 7 шт. Лавровый лист — 4 шт. Растительное масло — 2 стол.л. Вода — 1 стак. Соль — по вкусу Яблоки — 0.5 шт. Сметана — […] https://vkusuzhina.ru Ленивый капустняк из квашеной капусты
Оцените статью
5 49
Добавить комментарий