Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Баклажаны — 600 гр
Оливковое масло — 60 мл
Томатный соус — 900 гр
Чеснок — 10 гр
Рикотта — 475 гр
Куриные яйца — 2 шт.
Моцарелла — 360 гр
Базилик — 100 гр
Соль — по вкусу
Перец красный молотый — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
1. Баклажаны моем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами, нарезаем ломтиками толщиной примерно 0,5 см, если чуть толще — ничего, главное чтобы кусочки были примерно одинаковыми по толщине.
2. Противень выстилаем пергаментом, размещаем на нем баклажаны в один слой, поливаем оливковым маслом, солим и перчим по вкусу. Отправляем противень в духовку разогретую до 190 градусов. Запекаем баклажаны в течение 7 минут с стороны, затем достаем противень из духовки, переворачиваем каждый ломтик на другую сторону, возвращаем в духовку, продолжаем запекать такое же количество времени. Все баклажаны на противне вряд ли поместятся, поэтому проделываем данную процедуру в два — три этапа, в зависимости от величины самого противня.
3. Наливаем томатный соус в кастрюлю с толстым дном. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс, добавляем в соус. А теперь солим, обогащаем черным и красным молотым перцем по вкусу, перемешиваем. Отправляем кастрюлю на огонь, варим соус примерно 10 минут, пока он немного уменьшится в объеме.
4. В небольшую миску выкладываем сыр рикотту, сюда же разбиваем куриные яйца, перемешиваем. Базилик моем, обсушиваем, 1/2 часть нарезаем мелко, выкладываем в получившуюся массу, повторно перемешиваем.
5. Дно формы для запекания смазываем небольшим количеством томатного соуса, затем выкладываем слой баклажанов, поверх них — 2/3 часть сырной массы. Моцареллу натираем на мелкой терке, посыпаем сверху. Затем снова укладываем баклажаны, сырную массу рикотта, посыпаем моцареллой. По тому же принципу укладываем и третий слой, а поверхность поливаем томатным соусом и посыпаем оставшейся моцареллой.
6. Отправляем форму в духовку разогретую до 190 градусов, выпекаем в течение 15-20 минут. Оставшийся базилик измельчаем ножом, посыпаем им лазанью. Подаем на стол с салатом из свежих овощей.
Приятного аппетита!