Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Баклажаны — 2 кг
Морковь — 900 гр
Лук — 400 гр
Чеснок — по вкусу
Растительное масло — 50 мл
Вода — 1.5 л
Соль — 3 стол.л.
Перец горошком — по вкусу
Лавровый лист — 1 шт.
Шаг 1
Ингредиенты для приготовления вкуснейшей закуски — это баклажаны, лук, морковь и чеснок. Итак, подготовить все овощи.
Шаг 2
У баклажанов отрезать плодоножку, морковку, лук и чеснок почистить. Всё хорошо помыть.
Шаг 3
В большую кастрюлю налить воды и довести её на сильном огне до кипения. Опустить в кипящую воду синенькие и отварить их. Время отваривания зависит от размера баклажанов, в среднем понадобится около 10-20 минут. Проверить готовность можно с помощью зубочистки, если кожица синенького протыкается без труда, значит овощ готов. Если баклажаны переварить, то может получиться каша.
Шаг 4
Готовые баклажаны выложить на большой поднос, накрыть доской и установить пресс.
Шаг 5
Оставить синенькие под гнетом на несколько часов, чтоб ушла вся лишняя жидкость.
Шаг 6
В это время приготовить ароматную начинку. Для этого лук нарезать тонкими полукольцами, а морковку натереть на крупной тёрке.
Шаг 7
В сковородке разогреть растительное масло. Обжарить лук и морковку, непрерывно помешивая, до готовности(около пяти- семи минут).
Шаг 8
Чеснок пропустить через пресс или чеснокодавилку. Отправить его к обжаренным моркови с луком, так же добавить красный молотый перец и перец чили по вкусу.
Шаг 9
Остывшие и слегка сплюснутые баклажаны извлечь из-под пресса, начинку тщательно перемешать.
Шаг 10
Каждый баклажан разрезать пополам вдоль плода, не доходя до конца(как на фото).
Шаг 11
Нафаршировать баклажаны начинкой и замотать их нитками.
Шаг 12
Приготовить рассол. Для этого налить в маленькую кастрюльку воды, добавить туда перец горошком, лавровый лист и соль. Довести до кипения, оставить на огне на 2-3 минуты.
Шаг 13
Начинённые синенькие уложить в кастрюлю.
Шаг 14
Залить доверху горячим рассолом и установить гнет. Оставить баклажаны при комнатной температуре на пять дней (зависит от температуры в помещении, чем прохладнее, тем дольше будет происходить процесс скисания). Затем гнет убрать, кастрюлю накрыть крышкой и оставить ещё на несколько дней дойти до готовности. Готовую закуску убрать в холодильник или в погреб.