Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 2 порций
Курица — 1 шт.
Грейпфрут — 2 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Чеснок — 3 зубч.
Розмарин сухой — 1 стол.л.
Розмарин свежий — 6 гр
Майоран сухой — 1 стол.л.
Майоран свежий — 6 гр
Соль — 0.5 чайн.л.
Перец черный молотый — 0.5 чайн.л.
Перец красный молотый — 0.5 чайн.л.
Оливковое масло — 3 стол.л.
Половину луковицы натираем на мелкой терке, чеснок измельчаем привычным для вас способом (я — в чесночнице), натираем на терке кожуру грейпфрута около 1 ч.л.
К измельченным луку, чесноку и цедре грейпфрута добавляем сухой розмарин и майоран, все тщательно перемешиваем. В полученную смесь добавляем половину соли, черного и красного перца и 1 чайную ложку оливкового масла и еще раз хорошо смешиваем.
Выпотрошенную тушку курицы тщательно моем снаружи и внутри, сушим бумажными полотенцами и натираем оставшейся половиной соли, красного и черного перца внутри.
Грейпфрут и лук нарезаем дольками и наполняем курицу – сколько поместится.
Осторожно поднимаем кожу курицы и вставляем свежие веточки розмарина и майорана.
Закрываем открытую часть тушки , соединив кожу зубочистками или кухонной нитью.
Готовую курочку обмазываем оливковым маслом , а затем натираем смесью трав и специй и ставим в холодильник на минут 30 для пропитки.
В разогретую до 170 -180 градусов духовку ставим нашу курицу с грейпфрутом в огнеупорной посуде, предварительно смазанной растительным маслом, для запекания. Периодически поливаем тушку выделившимся соком. Если курица выглядит сухой, можно подлит пару ложек воды.
За 30 минут до готовности выкладываем рядом с курочкой оставшиеся дольки грейпфрута и лука. Запекаем курицу около 2 часов, время зависит от веса – около 50 минут на каждый килограмм курицы.
Перед тем, как разрезать готовую курицу на порционные куски, вынимаем зубочистки, веточки трав, грейпфрут и лук.
Подаем как самостоятельное блюдо, украсив запеченными грейпфрутом, луком, свежими овощами и зеленью.
Приятного аппетита!