Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Крапива — 30 гр
Морковь — 30 гр
Картошка — 300 гр
Круглый рис — 2 стол.л.
Соль — по вкусу
Вода — 1 л
Зелень — по вкусу
Растительное масло — 1 стол.л.
Шаг 1
На дно кастрюли, в которой будет вариться крапивный суп налейте растительное масло. Масло может быть любым, главное, чтобы у него не было сильного аромата. Можно использовать топленое сливочное масло, тогда вкус готового супа будет иметь небольшую сливочную нотку. В разогретое масло положите морковь, очищенную и натертую на крупной терке. Обжарьте измельченную морковь до мягкости, периодически помешивая.
Шаг 2
Крапиву для супа нужно брать молоденькую или же использовать только макушки "взрослых". Такая зелень нежная как по структуре, так и по вкусу. Стебли зачастую бывают слишком твердыми и жесткими. Обдайте зелень крапивы кипятком, мелко нарежьте.
Шаг 3
Картофель промойте, почистите и нарежьте небольшими кусочками одинакового размера.Положите его в кастрюлю к моркови, немного обжарьте овощи все вместе. Можно добавьте немного пряностей по вкусу, например, черный молотый перец, куркуму, карри, паприку молотую. Обжарьте пряности вместе с овощами.
Шаг 4
Залейте овощи кипящей водой, добавьте необходимое количество риса, положите соль. Можно добавить небольшое количество лаврового перца и душистого перца горошком. Доведите содержимое кастрюли до кипения и варите 20 минут.
Шаг 5
В конце варки добавьте измельченную крапиву, проварите еще несколько минут и снимите крапивный суп с огня. По желанию в готовый суп добавьте измельченную свежую зелень. Готовый крапивный суп нужно подавать в горячем виде. При подаче суп можно дополнить свежей сметаной или майонезом.