Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Фарш мясной — 500 гр
Белый хлеб — 100 гр
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 зубч.
Специи сухие — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Растительное масло — 2 стол.л.
Соль — 0.5 чайн.л.
Растительное масло — 3 стол.л.
Мука — 3 стак.
Молоко — 1 стак.
Сахар — 2 стол.л.
Сухие дрожжи — 1 чайн.л.
Яичные желтки — 1 шт.
Вода — 1 чайн.л.
Шаг 1
Продукты для приготовления теста. Муку просеем.
Шаг 2
Берём глубокую миску, в неё высыпаем сухие дрожжи, соль, сахар, выливаем слегка подогретое молоко, перемешиваем.
Шаг 3
Сначала высыпаем 2 стакана муки, перемешиваем.
Шаг 4
Потом подсыпаем остатки муки, снова перемешиваем. Замешиваем мягкое тесто.
Шаг 5
В самом конце выливаем на тесто растительное масло. Дальше тесто будет очень легко месить, — оно уже не будет липнуть к рукам.
Шаг 6
Месим, пока все масло не впитается в тесто. Накрываем миску с тестом полотенцем и ставим в теплое место на 2 часа подходить. Пока тесто подходит, приступим к приготовлению котлет.
Шаг 7
Продукты для котлет. Фарш у меня свино-говяжий, сделала я его сама. Репчатый лук и чеснок очищены от шелухи и вымыты.
Шаг 8
Мелкими кубиками нарезаем лук, очень мелко — чеснок, высыпаем специи в фарш, солим, перчим. Хлебный мякиш замачиваем в воде (не в молоке). Мелко раскрошив размокший хлеб рукой, добавляем его вместе с водой (так фарш будет более сочным) в миску с фаршем. Фарш хорошо отбиваем, чтобы вышли все пузырьки воздуха. Формируем котлеты, немного удлиненные, чтобы потом было удобнее их заворачивать в тесто.
Шаг 9
Раскаляем сковороду, хорошо прогреваем растительное масло, обжариваем котлеты с двух сторон до румяного цвета.
Шаг 10
Выкладываем готовые котлеты на блюдо остывать.
Шаг 11
Возвращаемся к тесту. Вот так оно подходит! Его объём увеличивается в 2-3 раза. Можно сразу же приступать к приготовлению котлет в тесте. А можно положить тесто в пакет, убрать на ночь в холодильник. Там процессы брожения замедлятся, но тесто всё же немного поднимется. Нужно утром достать его из холодильника, подержать при комнатной температуре. Оно нагреется постепенно и отлично поднимется. В холодильнике такое тесто можно хранить не более 2-х суток.
Шаг 12
Отщипываем от теста небольшие кусочки, скатываем их в колбаску и придавливаем ладонью эту колбаску так, чтобы получилась полоска теста, как на фото. Каждую котлету оборачиваем этой полоской теста по спирали.
Шаг 13
Так выглядят заготовки перед запеканием в духовке.
Шаг 14
Выкладываем котлеты в тесте на противень, покрытый бумагой для выпекания, накрываем полотенцем и оставляем на 15 минут, чтобы тесто немного поднялось. Желток разбалтываем с чайной ложкой воды и смазываем тесто. Ставим выпекаться в разогретую духовку при температуре 180 градусов примерно на 30 минут до румяной корочки.
Шаг 15
Очень вкусно получается! Приятного аппетита!