Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Морковь — 450 гр
Яйца — 1 шт.
Молоко — 100 мл
Сливочное масло — 20 гр
Манка — 55 гр
Соль — по вкусу
Панировочные сухари — 2 стол.л.
Шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления морковных котлет в духовке. Морковь должна быть тщательно вымыта щеткой под проточной водой. Панировочные сухари можно взять готовые, а можно сделать самим. Для этого подсушите хлеб или батон в духовке и измельчите его удобным способом в мелкую крошку.
Шаг 2
Морковь очистите, натрите на мелкой терке.
Шаг 3
На сковороде подходящего размера растопите сливочное масло, выложите подготовленную морковь. Тушите морковь на умеренном огне, периодически помешивая, 5 минут.
Шаг 4
Влейте на сковороду молоко, немного посолите, перемешайте. Тушите морковь до мягкости. При этом прикройте сковороду крышкой и не забывайте помешивать, чтобы морковь тушилась равномерно.
Шаг 5
Когда морковь станет мягкой, насыпьте манную крупу по всей поверхности моркови. Тщательно перемешайте морковную массу, чтобы не образовались манные комочки. Добавление манки сделает морковный фарш более вязким, а готовые котлеты будут сытнее.
Шаг 6
Томите морковную массу на медленном огне при помешивании до набухания манной крупы и легкого загустения.
Шаг 7
Морковь остудите. Можно переложить ее в другую емкость, чтобы масса быстрее остыла.
Шаг 8
В небольшой глубокой мисочке взбейте яйцо вилкой до однородности.
Шаг 9
К остывшей морковной массе добавьте взбитое яйцо. Тщательно перемешайте ложкой.
Шаг 10
Получается густая, вязкая масса. Она практически не липнет к рукам и котлеты легко формировать.
Шаг 11
Сформируйте из морковной массы котлеты желаемого размера. На плоскую тарелку с небольшими бортиками насыпьте панировочные сухари. Обваляйте каждую котлету в сухарях с двух сторон. Панировка позволит получить на котлетах хрустящую корочку.
Шаг 12
Противень смажьте сливочным или растительным маслом. Выложите сформированные котлеты.
Шаг 13
Запекайте морковные котлеты в заранее разогретой до 180С духовке 20 минут. Время приготовления будет зависеть от особенностей работы духовки.
Шаг 14
Подавайте морковные котлеты теплыми или остывшими в качестве самостоятельного блюда. Можно со сметаной или с молочным либо сливочным соусом. Приятного аппетита!