Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Фарш мясной — 400 гр
Яйца — 1 шт.
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Булочка — 50 гр
Лук репчатый — 1 шт.
Паприка — 0.5 чайн.л.
Мука — 3 стол.л.
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Томатный соус — 4 стол.л.
Сметана — 2 стол.л.
Растительное масло — 2 стол.л.
Вода — 250 мл
Сахар — 0.5 чайн.л.
Шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления котлет из фарша в духовке с подливкой.
Шаг 2
Булку разломайте на кусочки и залейте холодной водой, оставьте на 10 минут. Заливать нужно именно холодной водой, чтобы булка стала мягкой, но оставила свою структуру. От горячей воды она заваривается и превращается в кашу. Вместо булки можно взять белый хлеб, но обрежьте все корки.
Шаг 3
Хлеб не сильно отжать, и положите его в чашу блендера. Репчатый лук очистите, сполосните и порежьте, добавьте к булке. Пробейте все до однородной массы. Вместо блендера можно все пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
Шаг 4
В миску положите фарш и разбейте туда яйцо. Фарш лучше всего домашний из свинины и говядины в равных пропорциях. Так же прекрасно подойдет фарш из свинины с курицей.
Шаг 5
Добавьте в миску, с фаршем, прокрученную булку с луком.
Шаг 6
Все посолите, поперчите и добавьте паприку. Если ее нет или не любите, просто не добавляйте.
Шаг 7
Все хорошенько перемешайте и отбейте до уплотнения и эластичности фарша. Для этого поднимите фарш над миской и бросайте его обратно. Делайте так около 10-15 раз.
Шаг 8
В миску насыпьте муку. Она может быть совершенно любого сорта, главное, чтобы она была без мусора и не испорченная. Влажными руками разделите фарш на одинаковые части и сформируйте из них котлеты. Положите в миску с мукой.
Шаг 9
Форму для запекания, у меня 20*15 сантиметров, смажьте растительным маслом. Обваляйте котлеты со всех сторон в муке и уложите плотно в форму.
Шаг 10
Поставьте в горячую духовку и запекайте котлеты в течение 20 минут. Котлеты должны уплотниться и стать упругими. Это нужно, чтобы после добавления подливки они не развалились.
Шаг 11
Пока запекаются котлеты, лук почистите и мелко порежьте. В сковороду налейте растительное масло и положите лук.
Шаг 12
Морковь почистите, вымойте и натрите на мелкой терке. Добавьте ее в сковороду с луком.
Шаг 13
Поставьте на средний огонь и обжарьте в течение 2 минут.
Шаг 14
Добавьте в сковороду томатный соус, влейте воду и перемешайте. Вместо томатного соуса, можно взять кетчуп в той же пропорции. Или томатную пасту, но в 2 раза меньше.
Шаг 15
Добавьте в сковороду сметану. Сметану берите хорошего качества, чтобы она не свернулась хлопьями в последствии.
Шаг 16
Все посолите, поперчите и добавьте немного сахара, чтобы сбалансировать кислоту от томата. Перемешайте, доведите до кипения, но не кипятите.
Шаг 17
Выньте котлеты из духовки и залейте их приготовленной подливкой.
Шаг 18
Верните форму в духовку и запекайте котлеты в подливке в течение 15 минут.
Шаг 19
Выньте котлеты из духовки и сразу подавайте. К этим котлетам подходит абсолютно любой гарнир, за счет того, что подаются они с подливкой.
Шаг 20
Приятного аппетита.