Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 5 порций
Фарш мясной — 500 гр
Гречка — 100 гр
Лук репчатый — 1 шт.
Куриные яйца — 1 шт.
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Пшеничная мука — 3 стол.л.
Растительное масло — 2 стол.л.
Шаг 1
Приготовим ингредиенты для котлет. Фарш можно использовать мясной или как менее калорийный приготовленный из мяса птицы. Фарш можно накрутить из свежего мяса говядины и свинины самостоятельно, либо приобрести готовый, если вы уверены в качестве готового такого продукта.
Шаг 2
Гречневую крупу тщательно промываем, неоднократно меняя воду, пока она не станет прозрачной. Гречневую крупу нужно отварить до готовности, а если позволяет время, ее можно распарить, залив крупу кипятком и оставив на час под крышкой в кастрюле. Крупа станет мягкой и рассыпчатой. Воду сливаем, крупу остужаем.
Шаг 3
Репчатый лук чистим от шелухи и мелко нарезаем ножом. Если фарш готовите самостоятельно из мяса, то лук можно пропустить вместе с мясом через мясорубку.
Шаг 4
В миску кладем приготовленную распаренную или отваренную гречку, мясной фарш и репчатый лук.
Шаг 5
Вбиваем куриное яйцо, добавляем соль и черный молотый перец.
Шаг 6
Хорошо перемешиваем ингредиенты, чтобы масса стала однородной по консистенции. Некоторые хозяйки рекомендуют отбить фарш.
Шаг 7
Из полученной массы делаем котлеты, формируем котлеты смоченными в холодной воде руками. Котлеты панируем в пшеничной муке.
Шаг 8
На сковороду наливаем растительное масло. Разогреваем его. Кладем на прогретое масло котлеты, обжариваем их в течение 5 минут с одной стороны, до румяности, затем переворачиваем и также обжариваем со второй стороны.
Шаг 9
Затем в сковороду наливаем пару столовых ложек воды, сковороду накрываем крышкой и тушим котлеты в течение 10 минут. Жидкость должна полностью выпариться. Котлеты готовы, подаем их к столу со свежими овощами и хлебом. По желанию можно приготовить дополнительно гарнир. Приятного аппетита!