Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Мясные косточки — 1 кг
Морковь — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Корень петрушки — 0.5 шт.
Душистый перец — 2 шт.
Поваренная соль — по вкусу
Лавровый лист — 2 шт.
Вода — 1.5 л
Шаг 1
Нам потребуется не большой набор ингредиентов — собственно кости, коренья и не много специй. Если вы используете замороженные кости, то их необходимо предварительно разморозить — лучше всего оставить их на ночь в холодильнике, и использовать на следующий день.
Шаг 2
Очень тщательно промойте кости и мясо — необходимо удалить кровь и прочие примеси и загрязнения. Можно слегка поскоблить косточки. Затем уложите кости в кастрюлю и залейте холодной водой.
Шаг 3
Посолите и поставьте на несильный огонь. Когда бульон начнет слегка кипеть, снимите пенку шумовкой и убавьте огонь почти до минимума. Накройте крышкой, оставив просвет для выхода пара. Тщательно снимайте пену, чем чище будет бульон тем лучше будет его качество, и дольше срок хранения.
Шаг 4
Спустя пару часов, когда бульон уже хорошо покипел, добавьте овощи. Морковь разрежьте на крупные куски и опустите в бульон. Если бы вы варили овощной бульон, то овощи было бы необходимо порезать как можно мельче, но к мясным бульонам это не относится.
Шаг 5
Добавьте лук. Если у вас крупная луковица, разрежьте ее на 4 части, среднюю на 2, этого будет достаточно. Если вы готовите коричневый бульон, то овощи можно предварительно обжарить или запечь с костями — вкус бульона станет богаче.
Шаг 6
Добавьте корень петрушки. Закройте крышкой бульон и оставьте готовиться при слабом кипении еще на 1 час. Затем добавьте перец и лавровый лист, и выключайте. Дайте бульону постоять еще 15-20 минут.
Шаг 7
Готовый бульон процедите через мелкое сито или марлю. Его можно использовать сразу. Если вы будете замораживать бульон для хранения, то сначала охладите его, снимите застывший жир, и лишь после этого замораживайте.