Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Зелёный лук — 50 гр
Говядина — 1 кг
Вода — 2 л
Лук репчатый — 80 гр
Лук-порей — 50 гр
Морковь — 50 гр
Корень сельдерея — 80 гр
Пастернак — 80 гр
Мускатный орех — 2 гр
Яичные белки — 3 шт.
Вода — 600 мл
Морковь — 80 гр
Корень сельдерея — 100 гр
Чечевица — 160 гр
Сливочное масло — 80 гр
Белый хлеб — 250 гр
Куриные яйца — 2 шт.
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Промыть говяжьи кости и положить их в кастрюлю. Залить чистой водой и поставить на меленный огонь. Приправить воду солью и довести до кипения. Снять пенку, которая образовалась сверху.
Репчатый лук очистить от шелухи, промыть и разрезать пополам. На сухой сковороде поджарить лук срезанной половинкой вниз до коричневого цвета и положить его в кастрюлю с говяжьими косточками.
Варить говяжий бульон на протяжении получаса на медленном огне, не накрывая крышкой.
Добавить в бульон очищенную морковь, лук-порей, корень сельдерея и пастернак. И продолжать варить бульон еще примерно час на минимальном огне, не давая кипеть жидкости.
После того, как бульон будет готов, его следует остудить. Затем вынуть говяжьи косточки и обобрать с них мясо. Измельчить его в блендере или мясорубке. Отварные овощи также мелко порезать.
Измельченные мясо и овощи снова переложить в кастрюлю с бульоном, туда же потереть немного мускатного ореха. Яичные белки влить в кастрюлю и перемешать. На медленном огне снова довести бульон до кипения, постоянно помешивая. Продолжать варить его еще в течение часа.
Затем снять кастрюлю с огня и процедить полученный бульон через несколько слоев марли.
Отдельно замочить в холодной воде чечевицу на пару часов. Затем слить воду и переложить ее в кастрюлю. Залить новой чистой водой и варить в течение примерно 10 минут. Морковь и корень сельдерея очистить от кожуры, промыть и мелко нарезать. Добавить к чечевице и продолжать варить бобы до полной готовности, еще примерно 10 минут. Как только чечевица будет мягкой, снять кастрюлю с огня и слить лишнюю воду.
Для клецек измельчить в блендере белый хлеб. Лучше взять черствый, уже подсохший кусочек. Сливочное масло растопить и влить к сухарям из хлеба. Добавить яйца, соль и черный молотый перец по вкусу. Хорошо перемешать ингредиенты и сформировать тесто для клецек.
Процеженный консоме снова перелить в кастрюлю и довести до кипения. Руками слепить небольшие клецки из теста и окунуть их в кипящий бульон. Варить клецки до полной готовности в течение 6-8 минут. Затем снять кастрюлю с огня.
В суповые тарелки налить консоме с клецками и добавить отварную чечевицу. Украсить нарезанным зеленым луком.
Приятного аппетита!