Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Картошка — 800 гр
Свинина — 400 гр
Лук репчатый — 1 шт.
Яйца — 1 шт.
Мука — 3 стол.л.
Соль — 1.5 чайн.л.
Перец — 0.5 чайн.л.
Растительное масло — 100 гр
Шаг 1
Для приготовления настоящих белорусских колдунов с мясом нам понадобится картофель и свинина. Свинину лучше брать с прослойкой сала . У меня была постная свинина. Также нам понадобится одно куриное яйцо, луковица, две-три столовых ложки муки, соль и специи, растительное масло для жарки.
Шаг 2
Первым делом займемся приготовлением мясной начинки для колдунов. Свинину нарезаем на небольшие куски и перекручиваем на мясорубке. Фарш легче делать из немного подмороженного мяса.
Шаг 3
Одну луковицу очищаем и очень мелко нарезаем. Можно, как я, для измельчения лука воспользоваться мясорубкой. Добавляем в свиной фарш измельченный лук, чайную ложку соли, специи по вкусу. Хорошо перемешиваем фарш до однородности. Отставляем начинку в сторону немного настояться и просолиться.
Шаг 4
Теперь займемся тестом для наших колдунов (дранников). Картошку моем, чистим и натираем на самой мелкой терке. Для экономии времени картошку можно также пропустить через мясорубку. Но в оригинальном рецепте от бабушки была именно терка, такая с шипами, которая трет очень мелко в пюре.
Шаг 5
Добавляем в картофельное тесто одно сырое яйцо, две-три столовые ложки муки и пол чайной ложки соли. Хорошо вымешиваем.
Шаг 6
На сковороду наливаем растительное масло и даем несколько минут нагреться. На раскаленную сковороду выкладываем по одной столовой ложке картофельного теста. Сверху выкладываем по одной чайной ложке с горкой мясного фарша. Распределяем фарш тонким слоем.
Шаг 7
Сверху накрываем еще одной ложкой картофельного теста.
Шаг 8
Жарим на медленном огне по пять минут с каждой стороны.
Шаг 9
Готовые колдуны с мясом подаем к столу со сметаной. Соленые и маринованные овощи тоже будут кстати.