Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Свинина — 400 гр
Говядина — 400 гр
Морковь — 100 гр
Капуста — 200 гр
Лимонный сок — 20 мл
Сахар — 20 гр
Лук репчатый — 1 шт.
Свекла — 300 гр
Картошка — 400 гр
Помидоры — 500 гр
Растительное масло — 50 мл
Перец горошком — 10 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Петрушка — по вкусу
Укроп — по вкусу
Соль — 1 чайн.л.
Вода — 4 л
Шаг 1
В этом рецепте мы разберем, как сварить классический борщ с мясом — ароматный, вкусный и наваристый. Нам потребуются продукты, которые я указала в ингредиентах.
Шаг 2
Промытое мясо кладем в кастрюлю, заливаем его холодной водой и доводим до кипения на сильном огне. Шумовкой снимаем пену и делаем маленький огонь. Варим мясо в течение 1,5 часов под закрытой крышкой. В середине варки добавляем перец горошком и лавровый лист.
Шаг 3
Головку репчатого лука чистим и нарезаем соломкой. Свеклу и морковь очищаем и режем тоненькой соломкой. Также свеклу и морковку можно натереть на крупной терке.
Шаг 4
Белокачанную капусту очищаем от верхних листочков и шинкуем тоненькими полосками. Лучше использовать молодую, так как она сочнее, но можно и зрелую, если молодой под рукой у вас не оказалось. Картофель чистим, промываем, нарезаем кубиками средней величины (как обычно на суп или борщ) и еще раз хорошо промываем от крахмала.
Шаг 5
Готовим овощную зажарку. Для этого прогреваем сковороду с добавлением растительного масла. Выкладываем свеклу, лук и морковь, перемешиваем и тушим все в течение 20-ти минут, добавив полстакана бульона и периодически помешивая.
Шаг 6
В середине тушения овощей прибавляем очищенные от кожицы и нарезанные помидоры, сахар и лимонный сок. Доводим зажарку до мягкости овощей и полной готовности.
Шаг 7
Готовое мясо вынимаем из бульона, даем немного остыть и нарезаем порционными кусочками. Бульон процеживаем и возвращаем в него кусочки мяса. Затем кладем капусту и продолжаем варить до ее готовности.
Шаг 8
За 15 до окончания варки кладем в бульон картофель.
Шаг 9
В конце варки добавляем тушеные овощи и соль. Борщ снимаем с огня, накрыв крышкой, и даем ему немного настояться. Наше блюдо гтотово!