Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Креветки — 400 гр
Мидии — 200 гр
Оливковое масло — 3 стол.л.
Осьминог — 200 гр
Болгарский перец — 100 гр
Лук репчатый — 60 гр
Петрушка — 50 гр
Чеснок — 1 зубч.
Вино белое — 200 мл
Круглый рис — 200 гр
Шафран — по вкусу
Томатная паста — 1 чайн.л.
Морской гребешок — 150 гр
Соль — по вкусу
Помидоры — 50 гр
Рыбный бульон — 400 мл
Лаймы — 50 гр
Для приготовления классической паэльи нужно приготовить морепродукты:
— обжариваем креветки и мидии в половине оливкового масла (о готовности креветок будет свидетельствовать их цвет — они должны поменять его на приятный оранжевый, а мидии будут готовы после того, как раскроются);
— выложив обжаренные морепродукты на тарелку, в сковороду отправляем осьминога, предварительно порезанного на куски, и обжариваем до потемнения.
Приготовим овощи:
— порежем кубиками красный и зеленый перцы, а также лук и заодно порубим петрушку;
— обжариваем овощи на оставшемся оливковом масле с добавлением чеснока примерно 2-3 минуты;
— добавляем к готовым овощам вино и, помешивая, даем лишней жидкости испариться.
Теперь самое интересное:
— в винно-овощную смесь выкладываем обжаренного осьминога, добавляем рис и шафран, держим на слабом огне до тех пор, пока рис не впитает всю жидкость;
— теперь добавляем томатную пасту, мелкие креветки и гребешки, солим, перемешиваем.
Настало время переложить все содержимое сковородки в казанок с бортиком или любую другую посуду, пригодную для запекания. Сверху торжественно выкладываем крупные креветки, мидии и помидоры (можно черри) и, залив всю эту красоту бульоном, отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов.
Запекаем паэлью примерно 20 минут. Если в течение этого времени вся вода не испарится, ставим казанок на огонь и выпариваем оставшуюся влагу.
Минут через 5 можно подавать блюдо на стол, украсив кусочками лайма (или лимона).
Балуйте родных и друзей на здоровье!