Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 24 порций
Помидоры — 2 кг
Яблоки — 250 гр
Лук репчатый — 250 гр
Соль — 0.5 стол.л.
Сахар — 75 гр
Гвоздика — 3 шт.
Молотая корица — 0.5 десерт.л.
Мускатный орех — по вкусу
Уксус — 75 мл
Перец красный молотый — 1 чайн.л.
1. Помидоры моем, вырезаем плодоножки, режем на половинки.
2. Яблоки также моем, удаляем сердцевины, очищаем от кожуры и режем кусочками средней величины.
3. Лук чистим, мелко режем.
4. Складываем порезанные овощи и фрукты в подходящую по размеру кастрюлю и ставим на плиту.
5. Доводим до кипения и на слабом огне варим смесь в течение 2 часов.
6. Время прошло — снимаем кастрюлю с огня, ее содержимому даем остыть.
7. Перекручиваем будущий кетчуп через мясорубку или измельчаем блендером, после чего соус протираем через сито для получения более нежной и однородной консистенции.
8. Получившееся пюре выливаем обратно в кастрюлю, добавляем в него все специи, соль, сахар, молотую корицу и мускатный орех, варим на слабом огне 35 минут, не забывая помешивать.
9. Вливаем в будущий кетчуп уксус, насыпаем красный молотый перец и держим на плите еще 5 минут.
10. Готовый горячий кетчуп разливаем по маленьким стерилизованным баночкам (всего получается примерно 1-1,2 литра соуса), закрываем стерильными крышками. Часть соуса можно оставить к ближайшему ужину.
Дайте кетчупу остыть в тепле, затем его можно убирать на место постоянного хранения.