Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 5 порций
Картошка — 5 шт.
Тыква — 1.5 кг
Лук репчатый — 1 шт.
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Оливковое масло — 2 стол.л.
Вода — 1 стак.
Шаг 1
Приготовим ингредиенты. Для такого блюда лучше использовать тыкву несладких сортов и не очень крупную, она быстрее запечется в духовке, и в таком овоще больше полезных веществ. Картофель лучше взять не быстро разваривающихся сортов, чтобы он не превратился при запекании в пюре.
Шаг 2
Тыкву моем, срезаем с верхушки крышечку, ложкой или ножом вынимаем мякоть с семенами. Мякоть со стенок тоже лучше снять и использовать как дополнение к картофелю для начинки.
Шаг 3
Мякоть тыквы нарезаем кубиками. Кусочки тыквы должны быть крупнее кусочков картофеля, потому что тыкве нужно меньше времени для запекания и готовности.
Шаг 4
Репчатый лук чистим от шелухи и нарезаем кубиками. Репчатый лук нужно обязательно добавить в число ингредиентов, чтобы сделать блюдо более ароматным и вкусным.
Шаг 5
Картофель моем, чистим и нарезаем кубиками или кусочками произвольной формы, размером меньшим по сравнению с кусочками тыквы.
Шаг 6
Овощи соединяем, перемешиваем и наполняем ими тыкву, тыкву можно смело наполнять до самого верха, во время запекания овощи значительно сядут. Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. По желанию можно использовать еще какую-либо приправу и специи.
Шаг 7
Вливаем оливковое масло, снова овощи в тыкве перемешиваем и вливаем воду, чтобы она закрывала две трети содержимого тыквы. Большее количество воды вливать не следует, иначе после запекания в тыкве останется много жидкости, если держать тыкву в духовке дольше до полного выпаривания воды, овощи могут превратиться в пюре.
Шаг 8
Тыкву ставим на противень, на дно которой нужно влить немного воды, отправляем ее в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут. По желанию в конце запекания овощи в тыкве можно посыпать тертым твердым сыром и подержать в духовке до расплавления сыра. Вынимаем тыкву из духовки и подаем к столу, разрезав на порционные кусочки и разложив начинку. По вкусу к этому блюду можно подать сметану или иной соус, кусочек отварного мяса. Приятного аппетита!