Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 5 порций
Картошка — 1 кг
Сливки — 350 мл
Твёрдый сыр — 200 гр
Соль — по вкусу
Специи сухие — по вкусу
Растительное масло — 20 гр
Шаг 1
Первым делом необходимо выбрать картофель, примерно, одного размера. Подготовленный картофель хорошо промойте от загрязнений и очистите с помощью овощечистки. Если брать молодой картофель, то его достаточно потереть жесткой щеткой, так как на нем еще не образовалась плотная кожура. Очищенный картофель ополосните в воде.
Шаг 2
Жаропрочную форму для запекания смажьте по дну и бокам растительным маслом. Половину подготовленного картофеля нарежьте кружочками и выложите в смазанную форму. Немного посолите по всей поверхности.
Шаг 3
Сыр натрите на средней терке и половину от общей массы посыпьте по картофелю.
Шаг 4
Затем, так же, нарежьте кружками оставшийся картофель и выложите его тоже в форму. Равномерно распределите его по всей поверхности. Картофель посыпьте небольшим количеством соли и специи по вкусу. Много специи добавлять не надо, так как они перебьют естественный вкус сливок.
Шаг 5
Залейте картофель сливками. Старайтесь поливать так по картофелю,чтобы каждая долька была полита сливками.
Шаг 6
Верх обильно засыпьте тертым сыром. Форму с картофелем поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут. За это время картофель полностью приготовится и пропитается сливками. А сыр сверху расплавится и станет золотистого цвета.
Шаг 7
Готовый картофель извлеките из духовки и дайте совсем немного остыть, чтобы вышел первый жар.
Шаг 8
Затем разложите по тарелкам и подавайте к столу. Приятного аппетита!