Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Картошка — 700 гр
Лук репчатый — 100 гр
Ветчина — 200 гр
Твёрдый сыр — 200 гр
Майонез — 2 стол.л.
Сметана — 2 стол.л.
Поваренная соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Итальянские травы — по вкусу
Растительное масло — 1 стол.л.
Шаг 1
Вот и все ингредиенты, которые потребуются для данного блюда
Шаг 2
Лук чистим, моем и мелко нарезаем
Шаг 3
Ветчина для данного рецепта подойдет любая: вареная, рубленая в виде колбасы или же, как у меня варено-копченая. На мой взгляд, блюдо с копченой ветчиной гораздо ароматнее. Но здесь все зависит, конечно же, от ваших вкусовых предпочтений
Шаг 4
Твердый сыр трем на крупной терке. Сыр подойдет любой: российский, голландский, пошехонский, пармезан, мраморный — тот который у вас оказался в наличии в данный момент. Половину сыра кладем сразу, а вторую половину оставим для посыпки верха
Шаг 5
Ветчину, половину тертого сыра и нарезанный лук выкладываем в одну посуду, добавляем сметану и майонез (можно в принципе взять что то одно, но мне лично нравится сметана с майонезом в сочетании, получается не так жирно как просто с майонезом и не так пресно как просто со сметаной)
Шаг 6
Хорошо смешиваем
Шаг 7
Картошку, чистим, хорошо промываем под проточной водой и произвольно нарезаем: кружочками или соломкой как вы любите. Я же сегодня нарезала крупными дольками
Шаг 8
Нарезанный картофель выкладываем форму для запекания, смазанную растительным маслом
Шаг 9
Солим, перчим, посыпаем прованскими травами или любыми специями по вкусу — сюда прекрасно подойдет паприка или готовая приправа для картофеля
Шаг 10
Сверху на картошку выкладываем смесь из ветчины с сыром, луком, сметаной и майонезом. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут
Шаг 11
Наша картошечка к этому времени уже почти готова, остался последний штрих — посыпаем верх тертым сыром и отправляем в духовку при той же температуре еще на 10 минут
Шаг 12
Картошка с ветчиной и сыром готова! Аромат на кухне стоит просто великолепный — уверена ваших домашних не нужно приглашать к столу они уже ждут ужина с нетерпением!
Шаг 13
Подаем с пылу с жару. Приятного аппетита!