Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 3 порций
Картошка — 500 гр
Чеснок — 3 зубч.
Горчица зернистая — 30 гр
Перец острый молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Лимоны — 1 шт.
Растительное масло — 3 стол.л.
Сливочное масло — 50 гр
Смесь трав — по вкусу
Шаг 1
Приготовим ингредиенты для картошки с подливой в духовке. Если блюдо готовится летом или в сезон уборки урожая, когда картофель молодой с нежной тонкой кожицей, то картофель можно запекать в кожуре, предварительно его помыв и порезав на ломтики.
Шаг 2
Если картофель уже не молодой, с жесткой шкуркой, то его нужно очистить и порезать крупными кубиками.
Шаг 3
Готовим горчичную заливку для картофеля. Зубчики чеснока чистим от шелухи, пропускаем их через пресс, мелко рубим ножом или натираем на мелкой терке. Лимон тщательно моем с мылом под проточной водой. Цедру натираем на мелкой терке, срезаем верхушку лимона и выжимаем сок. Сливочное масло нужно растопить на водяной бане или в микроволновой печи и охладить.
Шаг 4
В миску вливаем растопленное сливочное масло, растительное масло, лимонный сок, цедру лимона, добавляем соль, измельченный чеснок, горчицу, смесь сухих трав. Горчицу можно использовать в порошке или зерновую.
Шаг 5
Перемешиваем. В миску выкладываем приготовленный картофель, перемешиваем и даем ему немного промариноваться.
Шаг 6
Кладем картофель на противень или форму для запекания. Остатками подливы из миски поливаем картофель сверху. Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов. Запекаем картофель около 30 минут.
Шаг 7
Ориентируемся на работу своей духовки, размера кусочков картофеля, молодой картофель готовится быстрее. Картошка должна хорошо подрумяниться снаружи, а внутри быть мягкой, но нельзя ее и пересушить.
Шаг 8
Вынимаем картофель, подаем его к столу, посыпав сверху измельченной свежей зеленью. Подать картофель можно как самостоятельное блюдо или со свежими овощами, салатом, мясом и хлебом по желанию. Приятного аппетита!