Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Картошка — 800 гр
Фарш мясной — 400 гр
Твёрдый сыр — 100 гр
Растительное масло — 1 стол.л.
Перец черный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Молоко — 100 мл
Сметана — 100 гр
Карри — 0.5 чайн.л.
Перец черный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты для блюда. Фарш можете использовать любой: свиной, говяжий или смесь свинины и говядины. Фарш можете использовать как магазинный, так и приготовленный самостоятельно из мяса.
Шаг 2
Сыр натрите на крупной терке.
Шаг 3
Картофель очистите от кожуры и нарежьте тонкими кружочками.
Шаг 4
Форму для запекания (у меня 18*24 см) смажьте растительным маслом. В форму выложите внахлест все кружочки картофеля. Картошку слегка посолите и поперчите.
Шаг 5
На картофель равномерно выложите весь фарш. Фарш солить и перчить не нужно, потому что сверху и так будет соленый сыр и заливка, в которой уже будут соль и перец.
Шаг 6
Сверху посыпьте все тертым сыром.
Шаг 7
Подготовьте все необходимые ингредиенты для заливки. Специи можете использовать любые по вкусу: это может быть готовый набор специй для картофеля или для фарша, либо отдельно подобранные специи типа паприки, сухого чеснока, а также различные сухие травы. Я использую только карри, соль и перец.
Шаг 8
В стакане соедините молоко, сметану, карри, соль и перец. Все тщательно перемешайте. Сметану можете использовать любой жирности. У меня была 15 %.
Шаг 9
Залейте получившейся смесью картошку с фаршем. Запекайте картофель по-французски в разогретой до 180°С духовке 40-45 минут. Если верх подрумянился, а блюдо еще не готово, накройте форму фольгой. !!! Старайтесь, чтобы фольга не соприкасалась с верхним слоем, то есть с сыром. Иначе весь сыр прилипнет к фольге и ваше блюдо останется без сырного слоя.
Шаг 10
Готовую запеканку слегка охладите, затем нарежьте на порционные кусочки и подайте к столу. Приятного аппетита!