Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Картошка — 400 гр
Растительное масло — 300 мл
Соль — 1 чайн.л.
Шаг 1
Подготовьте все необходимые продукты. Картофель берите свежий, лучше всего если это будет молодой картофель. Но он должны быть удлиненной формы и достаточно крупный,- такой картофель будет легче резать длинной тонкой соломкой. Масло может быть любое растительное: подойдет и оливковое, и кукурузное, и рапсовое масло. Но оно обязательно должно быть рафинированное, без запаха. В противном случае, масло будет пригорать. Нам этого совсем не надо.
Шаг 2
Картофель почистите. Старайтесь шкурку срезать очень тонко. Если ножом не получается это сделать, вполне можно воспользоваться овощечисткой, — она очень тонко срезает кожицу.
Шаг 3
Картофель нарежьте длинной тонкой соломкой толщиной 5-7 мм.
Шаг 4
Замочите очищенный картофель в холодной воде на 10 минут. Затем воду слейте и промойте картофель с помощью сита до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Так вы смоете с картошки лишний крахмал, — он придает мягкость картофелю, а нам нужен наоборот хрустящий картофель.
Шаг 5
Затем хорошо обсушите нарезанную картошку. Можно воспользоваться бумажными полотенцами или обсушить его естественным путем. Имейте в виду, что если в кипящее масло при готовке попадет хоть капелька воды, — будет очень много брызг.
Шаг 6
В сковороде с толстым дном хорошо разогрейте масло. Для того, чтобы масло не брызгалось, можно добавить в него щепотку соли, — соль впитает в себя влагу, если она есть.
Шаг 7
Небольшими порциями выкладывайте картофель и обжаривайте его на среднем огне, периодически помешивая шумовкой.
Шаг 8
Готовьте картофель фри до золотистого цвета и полной готовности картофеля. У меня ушло около 12-15 минут.
Шаг 9
Готовый картофель выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
Шаг 10
В самом конце посолите картофель фри. Можно также посыпать его молотой паприкой, сушеным укропом или чесноком. Подавайте его сразу, пока он горячий.
Шаг 11
Любимое блюдо всех детей и многих взрослых готово. Приятного аппетита!