Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Картошка — 1 кг
Кислое молоко — 0.5 л
Куриные яйца — 1 шт.
Соль — по вкусу
Перец острый молотый — по вкусу
Шаг 1
Приготовим ингредиенты. Молоко для картофельного сыра нужно обязательно кислое. Его легко сквасить в домашних условиях, оставим на пару дней емкость с молоком в теплом месте (при комнатной температуре). Главное, молоко нужно брать цельное, жирное. Кроме молока можно использовать для приготовления сыра натуральную жирную и густую сметану, но в принципе картофельный сыр получается и без нее.
Шаг 2
Картофель лучше брать такого сорта, который больше содержит крахмала и лучше разваривается. Картофель моем, чистим. Нарезаем кубиками.
Шаг 3
Кладем картофель в кастрюльку, заливаем водой, ставим на огонь. Добавляем немного соли.
Шаг 4
Варим до готовности. Полностью сливаем воду, в которой варился картофель.
Шаг 5
Растираем картофель в пюре толчком,чтобы не осталось комочков. Даем немного картофельному пюре остыть. Вливаем кислое молоко и хорошо перемешиваем. Вбиваем куриное яйцо. Куриные яйца добавлять в картофельную массу необязательно, тем более, если нет уверенности в их качестве, поскольку после их добавления продукт не будет подвержен термической обработке. Но желток куриного яйца делает сыр более красивого желтого цвета, а белок- массу более липкой и плотно
Шаг 6
Еще раз картофельную массу хорошо перемешиваем. Добавляем по вкусу соль и для тех, кто любит, попикантнее и поострее сыры, можно добавить щепотку острого перца. Берем чистую ткань такого качества, чтобы от нее не отделялись ворсинки и не попали в сырный продукт. Выкладываем на нее картофельное пюре. Собираем края ткани, чтобы получился мешочек. Кладем его в дуршлаг или сито, сверху придавливаем гнетом.
Шаг 7
В качестве гнета можно использовать кастрюлю, наполненную водой. Сито ставим в миску, чтобы жидкость стекала в нее. Оставляем сыр под гнетом, пока вся жидкость полностью не стечет.
Шаг 8
Вынимаем из ткани сыр, даем ему немного подсохнуть при комнатной температуре и можно подавать к столу. Приятного аппетита!