Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Мука — 2 стак.
Картошка — 100 гр
Отвар — 100 мл
Яйца — 1 шт.
Растительное масло — 2.2 стол.л.
Сахар — 1 чайн.л.
Соль — 1 чайн.л.
Сухие дрожжи — 1 чайн.л.
Шаг 1
Готовим необходимые ингредиенты. Картошку заранее можно специально отварить для этого хлебушка (потребуется 2 средних клубня) или взять готовую, которая, например, осталась от ужина. Но не забудьте при варке сохранить и картофельный отвар — он здесь тоже играет не последнюю роль. Если у вас хлебопечка большая и рассчитана на 4-5 стаканов муки смело увеличивайте пропорции — ведь на сайте это делать одно удовольствие — программа сама все пересчитает за нас!
Шаг 2
Муку обязательно просеиваем и смешиваем с сухими дрожжами
Шаг 3
Картошку превращаем в пюре любым удобным способом, я же привыкла это делать при помощи толкушки. Сначала я хотела взять готовое картофельное пюре для этого рецепта, но потом передумала, решив что у всех пюре по густоте разное — я люблю жидковатое, а кто-то густое… А для теста соотношение сухих и жидких ингредиентов очень важно, его нельзя определить на глаз
Шаг 4
К пюре вбиваем яйцо
Шаг 5
Добавляем сахар и соль. Если у вас картошка, которая была приготовлена для еды, уменьшите количество соли примерно вдвое, ведь она уже у вас наверняка соленая
Шаг 6
Хорошо все перемешиваем до однородной массы
Шаг 7
Добавляем растительное масло и картофельный отвар, еще раз хорошо перемешиваем
Шаг 8
Теперь смешиваем сухие и жидкие ингредиенты
Шаг 9
Счастливые обладатели хлебопечек просто могут загрузить все в ведерко в нужной последовательности, которая указана в инструкции к хлебопечке — у меня это сначала сыпучие, затем жидкие ингредиенты
Шаг 10
Включаем программу "Хлеб" и хлебопечка все сделает за вас: и замесит, и подмесит минут через 30, и даст тесту подняться, и наконец, в нужный момент выпечет наш замечательный хлебушек. У меня данная программа занимает 3 часа
Шаг 11
Вот такой красивый гладкий ровный колобочек получается после замеса. Оставляем хлебопечку трудиться, тем более, что часто заглядывать, когда идет программа не рекомендуется)
Шаг 12
Ну а для тех, кто пока еще не знаком с этой чудо-техникой, я расскажу как все сделать нашими золотыми ручками, на то они у нас и золотые, правда? Ложкой, а затем и руками замешиваем тесто
Шаг 13
Хорошо вымешиваем етсто в течение 10-15 минут. Должна сказать, что тесто с картофельным пюре получается довольно липким, поэтому постарайтесь приноровиться! Можете немного подсыпать муки, но увлекаться не советую, иначе тесто рискует получиться "забитым"
Шаг 14
Миску смазываем растительным маслом, чтобы когда тесто поднималось не прилипало к миске. Ставим в теплое место на 1 час и 20 минут. В качестве теплого места сегодня я выбрала микроволновку (только способ подойдет для небольшого количества теста, как у нас). Для этого ставим тесто в микроволновку вместе со стаканом кипятка. Накрывать в этом случае тесто не нужно, ведь и микроволновка закрыта, и водичка будет понемногу испаряться
Шаг 15
Через указанное время тесто увеличилось в 2-3 раза (я даже не ожидала)!
Шаг 16
Тесто еще раз вымешиваем и растягиваем или раскатываем в лепешку
Шаг 17
Загибаем края и запечатываем
Шаг 18
Получаем такой своеобразный конверт
Шаг 19
Укладываем в форму, смазанную небольшим количеством растительного масла (у меня форма 30х13х5,5 см)
Шаг 20
Оставляем тесто для подъема в теплом месте еще на 1 час (теперь лучше накрыть полотенцем). Тесто у нас опять увеличилось в раза
Шаг 21
Затем ставим хлеб в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем около 30 минут в зависимости от вашей духовки до золотистого цвета
Шаг 22
Вот такой румяный пышный хлебушек у нас получился! А аромат свежей выпечки просто сводит с ума!
Шаг 23
Хлеб получился очень легкий, воздушный, не черствеет несколько дней, по текстуре напоминает хлеб для тостов, но гораздо вкуснее, ведь он у нас домашний! Приятного аппетита!