Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Картошка — 1 кг
Фарш мясной — 600 гр
Лук — 1 шт.
Молоко — 250 мл
Сливочное масло — 80 гр
Растительное масло — 2 стол.л.
Твёрдый сыр — 200 гр
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Шаг 1
Как сделать картофельную запеканку? Подготовьте продукты по списку. Фарш можете брать любой — говяжий, свиной, куриный, индюшачий. У меня смешанный, говядина-свинина.
Шаг 2
Картофель хорошо помойте и почистите. Если у вас большие клубни, то нарежьте их на мелкие куски. Залейте картофель холодной водой и поставьте варить на небольшой огонь. Воду используйте хорошую, фильтрованную или бутилированную, от ее вкуса зависит вкус картофельного пюре. Варите картофель 25 минут, в конце добавьте соль.
Шаг 3
Пока варится картофель, пожарьте фарш. Лук почистите и нарежьте мелкими кубиками.
Шаг 4
Разогрейте сковороду, налейте на нее растительное масло. Выложите на сковороду лук. Жарьте лук, размешивая его, около 5 минут, до прозрачности.
Шаг 5
Добавьте на сковороду фарш. При помощи лопатки разбейте все крупные комочки, добиваясь однородности. Посолите и поперчите мясо. Вы можете добавить любимые приправы и специи.
Шаг 6
Жарьте фарш под крышкой на маленьком огне в течении 15 минут.
Шаг 7
Когда картофель будет готов, слейте с него воду. Подогрейте молоко до горячего состояния и влейте в кастрюлю с картошкой. Разомните картофель в пюре при помощи картофелемялки. Добавьте сливочное масло, еще раз хорошо перемешайте пюре.
Шаг 8
Возьмите форму для запекания. Выложите первым слоем пожаренный фарш.
Шаг 9
Сверху разложите слой пюре.
Шаг 10
Сыр натрите на крупной терке.
Шаг 11
Посыпьте запеканку натертым сыром.
Шаг 12
Запекайте запеканку в духовке при температуре 180°С около 40 минут. Сыр должен расплавиться и зазолотиться.