Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Картошка — 1 кг
Фарш мясной — 450 гр
Лук — 2 шт.
Чеснок — 2 зубч.
Яйца — 1 шт.
Мука — 1 стол.л.
Сливочное масло — 20 гр
Соль — по вкусу
Растительное масло — 2 стол.л.
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты. Фарш в этом рецепте используется свиной, но его можно заменить на куриный или говяжий, яйцо категории С1. Я использовала керамическую форму размером 20 см*15,5 см.
Шаг 2
Сначала приготовьте мясную начинку. Одну луковицу чеснок очистите от шелухи. Лук нарежьте кубиками, чеснок измельчите. Влейте в сковороду растительное масло и обжарьте на нем кубика лука в течение 4 минут. Затем добавьте измельченный чеснок и обжарьте еще в течение 1 минут, чтобы чеснок дал свой аромат. Зажаривать овощи не нужно.
Шаг 3
Выложите на сковороду к припущенным овощам фарш и, разбивая комочки, обжаривайте мясо до тех пор, пока оно не потеряет красный цвет. В процессе обжаривания посолите мясную начинку. Когда начинка будет готова, снимите сковороду с плиты и оставьте в стороне до сбора картофельной бабки.
Шаг 4
Теперь приступите к приготовлению картофельной основы. Картофель вымойте, очистите от кожуры, луковицу также очистите от шелухи и сполосните под водой. Обратите внимание, в рецептуре указан вес уже очищенного картофеля.
Шаг 5
Картофель и лук разрежьте на несколько частей так, чтобы их кусочки проходили через мясорубку. Использую решетку с мелкими отверстиями, пропустите овощи через мясорубку. Если же у вас нет мясорубки, тогда овощи натрите на самой мелкой терке. В этом случае первым лучше натереть лук, так как, смешиваясь с луковым соком, картофель не будет темнеть. Время от времени перемешивайте лук с картофелем, чтобы луковый сок равномерно смешивался с натертым картофелем.
Шаг 6
Переложите получившуюся массу в сито и, прижимая картофельную массу ложкой, отожмите немного сок. Это позволит убрать из блюда лишний крахмал. Но не переусердствуйте, иначе картофельная бабка может получиться очень сухой. Картофельную массу верните в миску.
Шаг 7
В картофельную массу вбейте куриное яйцо, добавьте муку и соль по вкусу. Тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
Шаг 8
Подготовьте форму. Использую кондитерскую кисточку, тщательно смажьте дно и бока формы растительным маслом. Можно использовать любую форму: утятницу, чугунок, керамическую форму, противень и даже горшочки. В смазанную форму выложите половину картофельной массы и немного разровняйте. Следующим слоем выложите мясную начинку, также ее равномерно распределив. Последним слоем выложите оставшуюся картофельную массу. Вновь аккуратно разровняйте, не смешивая слои.
Шаг 9
Сверху на картофель выложите тонкие пластины сливочного масла. Поставьте форму с картофельной бабкой в разогретую до 180оС духовку и запекайте примерно 50-60 минут. За это время масса должна схватиться и зазолотиться. Продолжительность и температура запекания может изменяться в зависимости от температуры и конструкции вашего духового шкафа.
Шаг 10
Через указанное время достаньте картофельную бабку из духовки, нарежьте ее на порционные кусочки и подайте к столу горячей со сметаной.