Картофельная бабка в духовке с фаршем

Картофельная бабка в духовке с фаршем Овощи

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 6 порций

Картошка — 1 кг

Фарш мясной — 450 гр

Лук — 2 шт.

Чеснок — 2 зубч.

Яйца — 1 шт.

Мука — 1 стол.л.

Сливочное масло — 20 гр

Соль — по вкусу

Растительное масло — 2 стол.л.

Шаг 1

Картофельная бабка в духовке с фаршем - шаг 1

Подготовьте все ингредиенты. Фарш в этом рецепте используется свиной, но его можно заменить на куриный или говяжий, яйцо категории С1. Я использовала керамическую форму размером 20 см*15,5 см.

Шаг 2

Картофельная бабка в духовке с фаршем - шаг 2

Сначала приготовьте мясную начинку. Одну луковицу чеснок очистите от шелухи. Лук нарежьте кубиками, чеснок измельчите. Влейте в сковороду растительное масло и обжарьте на нем кубика лука в течение 4 минут. Затем добавьте измельченный чеснок и обжарьте еще в течение 1 минут, чтобы чеснок дал свой аромат. Зажаривать овощи не нужно.

Шаг 3

Картофельная бабка в духовке с фаршем - шаг 3

Выложите на сковороду к припущенным овощам фарш и, разбивая комочки, обжаривайте мясо до тех пор, пока оно не потеряет красный цвет. В процессе обжаривания посолите мясную начинку. Когда начинка будет готова, снимите сковороду с плиты и оставьте в стороне до сбора картофельной бабки.

Шаг 4

Картофельная бабка в духовке с фаршем - шаг 4

Теперь приступите к приготовлению картофельной основы. Картофель вымойте, очистите от кожуры, луковицу также очистите от шелухи и сполосните под водой. Обратите внимание, в рецептуре указан вес уже очищенного картофеля.

Шаг 5

Картофельная бабка в духовке с фаршем - шаг 5

Картофель и лук разрежьте на несколько частей так, чтобы их кусочки проходили через мясорубку. Использую решетку с мелкими отверстиями, пропустите овощи через мясорубку. Если же у вас нет мясорубки, тогда овощи натрите на самой мелкой терке. В этом случае первым лучше натереть лук, так как, смешиваясь с луковым соком, картофель не будет темнеть. Время от времени перемешивайте лук с картофелем, чтобы луковый сок равномерно смешивался с натертым картофелем.

Шаг 6

Картофельная бабка в духовке с фаршем - шаг 6

Переложите получившуюся массу в сито и, прижимая картофельную массу ложкой, отожмите немного сок. Это позволит убрать из блюда лишний крахмал. Но не переусердствуйте, иначе картофельная бабка может получиться очень сухой. Картофельную массу верните в миску.

Шаг 7

Картофельная бабка в духовке с фаршем - шаг 7

В картофельную массу вбейте куриное яйцо, добавьте муку и соль по вкусу. Тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса.

Шаг 8

Картофельная бабка в духовке с фаршем - шаг 8

Подготовьте форму. Использую кондитерскую кисточку, тщательно смажьте дно и бока формы растительным маслом. Можно использовать любую форму: утятницу, чугунок, керамическую форму, противень и даже горшочки. В смазанную форму выложите половину картофельной массы и немного разровняйте. Следующим слоем выложите мясную начинку, также ее равномерно распределив. Последним слоем выложите оставшуюся картофельную массу. Вновь аккуратно разровняйте, не смешивая слои.

Шаг 9

Картофельная бабка в духовке с фаршем - шаг 9

Сверху на картофель выложите тонкие пластины сливочного масла. Поставьте форму с картофельной бабкой в разогретую до 180оС духовку и запекайте примерно 50-60 минут. За это время масса должна схватиться и зазолотиться. Продолжительность и температура запекания может изменяться в зависимости от температуры и конструкции вашего духового шкафа.

Шаг 10

Картофельная бабка в духовке с фаршем - шаг 10

Через указанное время достаньте картофельную бабку из духовки, нарежьте ее на порционные кусочки и подайте к столу горячей со сметаной.

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 6 порций Картошка — 1 кг Фарш мясной — 450 гр Лук — 2 шт. Чеснок — 2 зубч. Яйца — 1 шт. Мука — 1 стол.л. Сливочное масло — 20 гр Соль — по вкусу Растительное масло — 2 стол.л. Шаг 1 Подготовьте все ингредиенты. Фарш в этом рецепте […] https://vkusuzhina.ru Картофельная бабка в духовке с фаршем
Оцените статью
5 28
Добавить комментарий