Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Козлятина — 1.2 кг
Кокосовое молоко — 250 мл
Дуриан — 60 гр
Тамаринд — 20 гр
Соль — по вкусу
Тмин — 1 стол.л.
Кешью — 10 шт.
Гвоздика — 8 шт.
Кинза, кориандр — 1 чайн.л.
Перец горошком — 15 гр
Мускатный орех — 0.5 чайн.л.
Растительное масло — 60 мл
Лук — 120 гр
Чеснок — 40 гр
Перец чили — 30 гр
Имбирь — 25 гр
Помидоры — 200 гр
1. Подготавливаем ингредиенты:
— мясо моем, немного промокаем бумажным полотенцем и режем на крупные кусочки, перекладываем в миску и пока убираем в сторону;
— лук чистим от шелухи и нарезаем крупно;
— чистим также головку чеснока, зубчики разрезаем на несколько частей. Чеснока можно добавить и больше — здесь ориентируемся на свой вкус. К слову, в оригинале рецепта добавляется три головки чеснока;
— моем, обсушиваем и крупно режем перчики чили. Семена удаляем, но если хочется особой пикантности, их можно частично ил полностью оставить;
— кусочек корня имбиря моем, очищаем и режем кружочками;
— помидоры моем, обсушиваем и разрезаем на четвертинки.
2. Ингредиенты подготовлены, начинаем процесс приготовления карри. Сначала займемся смесью пряностей:
— орехи кешью кладем в чашу блендера, туда же отправляем остальные составляющие (кроме мускатного ореха), после чего все вместе измельчаем и перемешиваем. Можно просто воспользоваться ступкой и пестиком;
— полученную смесь объединяем с мускатным орехом, смешиваем до однородности.
3. Теперь готовим самбал (пряную пасту):
— сковороду с толстым дном, а еще лучше казанок, нагреваем на среднем огне вместе с рапсовым маслом;
— когда масло разогреется, выкладываем в него лук, чеснок, имбирь и перец чили. Готовим все вместе, пока лук не размягчится и не станет слегка золотистым;
— выкладываем в сковороду смесь пряностей, приготовленную заранее, перемешиваем и сразу же добавляем помидоры;
— готовим все вместе пока помидоры не размягчатся, после чего снимаем сковороду с огня и перемешиваем содержимое до образования пасты;
— возвращаем самбал на огонь и готовим до тех пор, пока не начнет отделяться масло.
4. Теперь готовим непосредственно карри:
— наливаем в сковороду с самбалом кокосовое молоко, выкладываем пюре дуриана, перемешиваем, готовим все вместе пока масса немного не загустеет;
— в самбал выкладываем куски мяса, хорошо перемешиваем, чтобы оно было полностью покрыто пастой;
— нагрев убавляем и готовим на медленном огне под крышкой 2,5-3 часа, пока мясо не станет мягким, а самбал не уменьшится в объеме;
— добавляем тамариндовую пасту, перемешиваем.
Все готово! Подаем карри с гарниром, например, оно идеально сочетается с отварным рисом, свежими овощами и зеленью.
Приятного аппетита!