Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Свинина — 750 гр
Картошка — 500 гр
Зелёный горошек — 150 гр
Морковь — 180 гр
Помидоры — 180 гр
Лук — 300 гр
Чеснок — 2 зубч.
Вино белое — 50 мл
Орегано сухой — 2.5 гр
Оливковое масло — 100 мл
Вода — 1 л
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Самое вкусное жаркое получается из свинины, поэтому берем кусочек без костей — карбонат. Удаляем пленки и лишний жир, если они есть, промываем и просушиваем сухими полотенцами. Нарезаем кусочками не слишком мелкими, чтобы мясо не пересохло во время жарки. Складываем мясо в глубокую миску, присыпаем солью и молотым перцем, хорошо перемешиваем, чтобы каждый кусочек пропитался.
Ставим сковороду с толстым дном на сильный огонь, разогреваем оливковое масло. Когда оно достигнет максимальной температуры, выкладываем мясо и обжариваем с каждой стороны до корочки. Если мяса много или диаметр сковороды мал, обжариваем мясо частями, чтобы оно получилось именно жареным, а не тушеным. Поджаренное мясо перекладываем в тарелку.
Овощи очищаем, моем, просушиваем. В первую очередь нарезаем мелким кубиком лук и рубим чеснок. Выкладываем лук и чеснок в разогретое масло, если его мало, немного добавляем. Обжариваем овощи до прозрачности, периодически помешивая лопаткой. Замороженный зеленый горошек размораживаем.
Помидор нарезаем мелким кубиком, кожуру не очищаем, нарезаем кубиком и добавляем к луку. Помешиваем и обжариваем 3-5 минут. Вливаем сухое белое вино, перемешиваем и тушим до уменьшение в объеме, за это время алкоголь из вина испарится, останется только нежный вкус. Затем добавляем воду, перемешиваем и измельчаем с помощью блендера, это и станет основой густого соуса.
Добавляем к соусу мясо. Морковь нарезаем крупными кружочками, добавляем на сковороду. Высыпаем размороженный зеленый горошек, добавляем немного соли и орегано. Накрываем сковороду крышкой и тушим в течение 45 минут. Собираем пену на поверхности, если она появляется.
Картофель нарезаем кольцами толщиной около 3 мм, добавляем на сковороду, когда свинина достаточно размягчится. Вновь накрываем крышкой и тушим до готовности картофеля. При необходимости добавляем еще немного соли и черный молотый перец. Подаем к столу в горячем виде.
Приятного аппетита!