Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Капуста белокочанная — 1 шт.
Свиной фарш — 700 гр
Лук — 1 шт.
Помидоры — 2 шт.
Морковь — 2 шт.
Чеснок — 4 зубч.
Рис — 400 гр
Яйца — 1 шт.
Томатная паста — 3 стол.л.
Растительное масло — 2 стол.л.
Оливковое масло — 1 чайн.л.
Перец — по вкусу
Соль — по вкусу
Шаг 1
Капусту промыть под водой, снять первые пару листов, их лучше не использовать, так как зачастую они повреждены. Рядом с кочерыжкой сделать надрезы ножом и разобрать всю капусту на листы. Срезать у капустных листьев утолщения стеблей.
Шаг 2
В большой кастрюле вскипятить воду. Небольшими партиями опускать в кипящую воду листы капусты и пару минут их проваривать, чтобы они стали мягкими. Отварные листы капусты переложить на блюдо и дать им остыть.
Шаг 3
В это время поставить отвариваться рис, немного подсолив воду.
Шаг 4
Свиной фарш выложить в разогретую сковороду и слегка обжарить его на растительном масле. В конце приготовления фарш посолить и поперчить. Готовый фарш переложить в глубокую миску.
Шаг 5
На той же сковороде, где жарился фарш, слегка обжарить нарезанный кубиками лук и пропущенный через пресс чеснок.
Шаг 6
Затем добавить в сковороду натертую на крупной терке морковь и продолжить обжаривать.
Шаг 7
Следом добавить нарезанные кубиками помидоры, перемешать и дать овощам немного потушиться в образовавшимся от помидор соке.
Шаг 8
Приправить тушеные овощи томатной пастой, посолить и прогреть на сковороде еще в течение 2-3 минут.
Шаг 9
Взять глубокую миску с обжаренным фаршем, всыпать отварной рис, переложить к фаршу с рисом овощи из сковороды, вбить яйцо и тщательно вымешать мясную начинку до однородной массы.
Шаг 10
Взять форму для выпечки торта диаметром 26 см. На дно и боковины этой формы выложить самые большие и красивые отварные капустные листы, так как при подаче на стол они и будут «лицевой» стороной торта.
Шаг 11
На капустные листы выложить 1/3 мясной начинки и равномерно распределить ее по дну формы. Первый мясной слой накрыть несколькими листами капусты и снова выложить начинку и т.д. Должно получиться 3 слоя мясной начинки.
Шаг 12
Завершающий слой начинки накрыть капустными листами, боковые листья загнуть, направив их к центру. Сверху торт посолить, поперчить и с помощью кондитерской кисточки слегка смазать оливковым маслом.
Шаг 13
Капустный торт «Ленивый голубец» запекать в разогретой до 180оС духовке в течение 40 минут. Когда капустный торт будет готов, достать его из духовки, дать немного остыть, накрыть большим блюдом, перевернуть и снять форму. Верхушку капустного торта украсить зеленью и помидорками.