Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Капуста белокочанная — 500 гр
Растительное масло — 2 стол.л.
Кунжут — 2 стол.л.
Перец черный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Базилик — 0.5 чайн.л.
Шаг 1
Приготовим ингредиенты по списку. Белокочанную капусту лучше использовать для приготовления этого блюда молодую и сочную. Набор специй и приправы по вкусу и желанию можно изменить. Но кунжут в составе лучше оставить, он придает блюду особый вкус, с восточными нотками. Существуют разные способы приготовления этого блюда, белокочанную капусту жарят с луком, с морковью, с томатной пастой, в кляре, остановимся на этома.
Шаг 2
Белокочанную капусту очищает верхних сухих и грязных листьев, отрезаем кусочек вилка нужного размера, нарезаем капусту тонкой длинной соломкой, но такой длины, чтобы ее удобно было перемешивать в сковороде лопаткой во время жарки. Чтобы капуста получилась более нежной на вкус, а блюдо быстрее приготовилось, измельченную капусту можно немного помять руками.
Шаг 3
В мисочку насыпаем выбранные специи, у меня сушеный базилик (он тоже придает блюду изысканный неповторимый вкус, поэтому я рекомендую его добавить в блюдо), кунжут и черный молотый перец, перемешиваем их. Соль сразу добавлять не следует. Кто любит блюда поострее, может добавить щепотку красного молотого перца.
Шаг 4
На сковороду наливаем растительное масло, хорошо разогреваем его. На раскаленное масло выкладываем приготовленную капусту. Убавляем огонь до среднего и жарим капусту, периодически помешивая лопаткой, не закрывая сковороду крышкой.
Шаг 5
Перемешивать капусту нужно как можно чаще, чтобы капуста не пригорела и не испортила вкус блюда неприятной горчинкой.
Шаг 6
Жарим белокочанную капусту около 10 минут и добавляем приготовленные специи. Перемешиваем и продолжаем жарить еще около 10 минут. Добавляем соль по вкусу, перемешиваем капусту и выключаем огонь.
Шаг 7
Блюдо готово. Такую жареную капусту с пикантным остреньким вкусом можно подать к столу как самостоятельное блюдо, чтобы удивить гостей и домочадцев, либо подать к обеду или ужину в качестве гарнира с кусочком мяса либо с котлетой. От тушеной капусты такая отличается необычным вкусом и приятным хрустом. Приятного аппетита!