Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Капуста белокочанная — 1.5 кг
Вода — 2 л
Свекла — 1 шт.
Чеснок — 1 зубч.
Лавровый лист — 4 шт.
Душистый перец — по вкусу
Перец черный молотый — 1 чайн.л.
Гвоздика — 2 шт.
Соль — 2 стол.л.
Сахар — 1 стак.
Уксус — 1 стак.
Шаг 1
Как замариновать капусту на зиму со свеклой? Подготовьте все продукты по списку. Старайтесь не снижать объем специй. Уксус берите белый, столовый, 9-процентный. Но если вы привыкли делать заготовки с другим уксусом, возьмите его.
Шаг 2
Капусту я лично не мою, просто удаляю с нее все верхние листья. У плотных кочанов обычно вся внутренность остается чистой. Капусту разрежьте на четыре части.
Шаг 3
Каждую из четырех частей нарежьте на более мелкие пластинки. Хотя можно просто разрезать четвертинки на 2-4 куска. А потом разобрать их руками на отдельные листочки.
Шаг 4
Очистите от шелухи чеснок и нарежьте его пластинами.
Шаг 5
Помойте и очистите свеклу. Нарежьте ее на произвольные кусочки. Можете соломкой, дольками, брусочками, пластинами, кубиками. Я свою свеклу отварила, но этого делать не нужно. Свекла добавляется сюда сырой. И желательно взять яркую по цвету.
Шаг 6
Переложите капусту на дно заранее помытой и обсушенной банки. Лучше для надежности ее простерилизовать. Заполните банку на четверть.
Шаг 7
Поверх капусты выложите слой свеклы. Чередуйте капустный и свекольный слои, пока не заполните всю банку доверху. Утрамбовывайте овощи рукой, но старайтесь ни слишком сильно приминать капусту.
Шаг 8
Подготовьте маринад. Для этого дайте вскипеть воде. Добавьте в нее соль и все специи. Пусть чуть-чуть покипит, минут пять, чтобы специи отдали свой аромат. Уберите маринад с плиты и влейте в него уксус. Перемешайте.
Шаг 9
Залейте горячим маринадом капусту в банке. Лейте до самых плечиков. Дождитесь полного остывания маринада. После закройте банку капроновой крышкой и уберите ее в холодильник. Спустя несколько дней можно снимать первую пробу. Готовность капусту можете определять по изменению ее цвета. Чем более малиновой она будет, тем лучше и вкуснее.