Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 2 порций
Брокколи — 400 гр
Яйца — 1 шт.
Мука — 4 стол.л.
Соль — по вкусу
Растительное масло — 100 мл
Шаг 1
Подготовьте все необходимые продукты. Капусту лучше всего брать свежую. Она должна быть яркого зеленого цвета и упругой на ощупь. Но и из замороженной капусты вполне можно приготовить это блюдо. Для этого разморозьте капусту, слейте лишнюю жидкость и обсушите ее. Яйца берите крупные, желательно домашние. Мука любая, у меня пшеничная. Но по вашему вкусу можно взять и рисовую муку, и кукурузную, и гречневую — таким образом и вкус у блюда будет новый.
Шаг 2
Капусту хорошо помойте. Соцветия брокколи достаточно мелкие, поэтому мойте капусту горячей водой, а лучше всего если вы воспользуетесь специальной щеткой и средством для мытья овощей. Отрежьте кочерыжку, капусту разделите на соцветия: они не должны быть крупными — в этом случае капуста в кляре не успеет приготовиться.
Шаг 3
Яйцо хорошо помойте — делать это надо обязательно, ведь на скорлупе содержится огромное количество бактерий. Вбейте яйца в отдельную мисочку и размешайте вилкой.
Шаг 4
Муку просейте в отдельную тарелку вместе с солью. Для кляра тоже желательно просеивать муку — в этом случае он получится более воздушный. На этом этапе вы можете добавить к муке какие-то свои любимые травы и приправы в сухом виде, придав таким образом готовому блюду определенный вкус и аромат. Например, сушеный чеснок, молотый острый перец, паприку, сушеный тимьян и розмарин.
Шаг 5
В посуде с толстым дном хорошо разогрейте растительное масло. Масло может быть любым растительным от кукурузного до оливкового, но обязательно рафинированным. В противном случае оно будет дымить и пригорать.
Шаг 6
Каждое соцветие брокколи обваляйте в муке.
Шаг 7
Затем окуните в яичную смесь.
Шаг 8
И еще раз хорошо обваляйте в муке.
Шаг 9
Кладите брокколи в кипящее масло и готовьте на небольшом огне, периодически переворачивая. Время готовки около 7-10 минут, до золотистого цвета кляра. Ничего страшного, если капуста несильно прогреется внутри кляра, — самая полезная вообще сырая брокколи, поэтому она должна совсем немного подвергнуться тремообработке.
Шаг 10
Такая капуста вкусна и в горячем, и в холодном виде. Приятного аппетита!