Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 2 порций
Кальмар тушка — 1 шт.
Лук — 100 гр
Сметана — 150 гр
Соль — по вкусу
Специи сухие — по вкусу
Растительное масло — 4 стол.л.
Мука — 4 стол.л.
Шаг 1
Чтобы вкусно приготовить кальмар, надо правильно выпотрошить тушку и обработать ее. Вначале ее тщательно промывают водой и дают стечь влаге.
Шаг 2
Затем нужно выпотрошить кальмара. Для чего хорошо бы взять ложку. Можно и вывернуть тушку, но есть риск прорвать мясо.
Шаг 3
Затем с тушки руками снимают тонкую пленку. Благо, делается это без труда.
Шаг 4
Далее надо решить, каким будет формат нарезки – ломтиками или колечками. Очень удобно нарезать кальмар именно тонкими кольцами.
Шаг 5
Как приготовить кальмары в сметане с луком? Надо определиться, в чем вы будете готовить. Сковорода – хороший вариант. Ставим ее на газ, льем масло и тонко нарезаем лук.
Шаг 6
А пока греется масло в сковороде, надо посыпать кольца кальмара мукой. Как вариант — их можно вывалять в муке или панировке.
Шаг 7
Если масло хорошо нагрелось, быстро и недолго (!) жарим лук и кольца кальмара. Если сковорода просторная, то всю нарезку можно готовить за один раз, не забывая помешивать. Если компонентов больше, их жарят отдельно. Чтобы убрать лишки жира, лук и кальмар выкладывают на салфетку.
Шаг 8
В принципе, можно обойтись одной сметаной. Но добавление в нее соли и специй изменит в лучшую сторону вкус готового блюда. Поэтому смешаем все компоненты в сотейнике и положим в эту смесь лук и кальмар. Перемешав все хорошенько, поставим тушиться на маленьком огоньке. Тушим буквально несколько минут — до загустения.