Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 2 порций
Кальмар тушка — 4 шт.
Рис — 0.5 стак.
Шампиньоны — 100 гр
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Твёрдый сыр — 100 гр
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Растительное масло — 2 стол.л.
Шаг 1
Как сделать фаршированные кальмары? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Кальмары берите среднего размера. Сыр — любой твердый или полутвердый. Рис подойдет круглый. В нем больше крахмалистых веществ. Благодаря им рис отлично впитывает влагу и ароматы, а также хорошо скрепляет начинку. Шампиньоны берите белого цвета без пятен и повреждений, запаха гнили. На ощупь они не должны быть скользкими.
Шаг 2
Для варки риса используйте кастрюлю. Несколько раз промойте рис, залейте водой из расчета, что на один стакан риса надо брать 2 стакана воды. Варите сначала на сильном огне доведя до кипения, затем на маленьком огне под крышкой пока вся вода не испарится. Рис должен свариться до готовности. Полностью остудите его.
Шаг 3
Лук и морковь очистите и промойте. Морковь натрите на крупной терке. Лук нарежьте на маленькие кубики. В таком виде овощи быстрее прожарятся и отдадут начинке красивый оттенок. Нагрейте сковороду, аккуратно, чтобы не обжечься, вылейте на нее 1 ложку растительного масла и выложите измельченные овощи.
Шаг 4
Жарьте лук и морковь одновременно на среднем огне, периодически помешивая, около 5 минут.
Шаг 5
Шампиньоны очистите, промойте и мелко нарежьте. При такой нарезке начинка будет более однородной. Добавьте к луку и моркови шампиньоны. Шампиньоны можно заменить на боровики или маслята, но учитывайте разницу в последовательности и времени приготовления.
Шаг 6
Жарьте, пока не испарится вся жидкость от грибов.
Шаг 7
Сыр натрите на мелкой терке и пока уберите в холодильник.
Шаг 8
Кальмары очистите от верхней пленки. Проще всего это сделать так — опустите их на несколько секунд в крутой кипяток. Пленка свернется, тщательно промойте кальмары под холодной водой. Удалите позвоночник кальмара и внутренности, при их наличии.
Шаг 9
Хвостики кальмара аккуратно срежьте и мелко нарежьте.
Шаг 10
Переложите в глубокую емкость остывшие рис и овощи с грибами, сыр, нарезанные плавники кальмара, добавьте соль и перец по вкусу. Немного сыра по желанию оставьте для посыпки горячих кальмаров (шаг 14).
Шаг 11
Перемешайте начинку до однородности.
Шаг 12
Начините кальмары начинкой, аккуратно, чтобы на повредить стенки. Сильно набивать не нужно, кальмар еще немного уменьшиться в объеме при запекании. Выложите в жаропрочную форму, слегка смазанную растительным маслом.
Шаг 13
Отверстия скрепите зубочистками. Форму плотно накройте фольгой.
Шаг 14
Запекайте в заранее разогретой до 150 градусов духовке в течение 10-15 минут. Точне время зависит от возможностей вашей духовки. Готовые кальмары побелеют и немного уменьшатся в размере. Помните, чтобы кальмары не стали резиновыми, их нельзя запекать долго. Достаньте противень из духовки, посыпьте сверху натертым сыром, снова накройте фольгой и оставьте ещё минут на 10 дойти.