Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 20 порций
Сахарные кости — 2 кг
Лук — 200 гр
Морковь — 200 гр
Растительное масло — 3 стол.л.
Томатная паста — 1.5 стол.л.
Петрушка — 20 гр
Тимьян, чабрец — 10 гр
Сельдерей — 2 шт.
Перец горошком — 10 гр
1. Кости разложите на противне, сбрызните половиной растительного масла, слегка перемешайте все руками.
2. Почистите морковь и лук. Морковь порежьте шайбочками, лук — крупными кусочками. Хорошо перемешайте их с оставшимся маслом и томатной пастой. Выложите их на отдельный противень, застеленный пергаментом.
3. Запекайте кости и овощи 2 часа при 200 градусах по Цельсию.
4. Сложите запеченные кости и овощи в большую кастрюлю.
5. Залейте содержимое кастрюли холодной водой, чтобы все было ей покрыто.
6. Добавьте петрушку, тимьян, сельдерей и черный перец горошком.
7. Противень, на котором пеклись кости, залейте горячей водой, перемешайте содержимое и также слейте в кастрюлю.
8. Варите на самом слабом огне кости и овощи с приправами 8 часов.
9. Время прошло — выложите кости, бульон процедите через сито.
10. Ложкой уберите с поверхности полученного концентрированного бульона жир. Не выливайте — его можно использовать для кулинарных целей, только храните в холодильнике.
11. Процедите бульон еще раз и снова перелейте в кастрюлю.
12. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, выпаривайте его 1,5 часа. Бульон должен потемнеть и стать густым.
13.Уберите соус в холодильник на несколько часов, после чего его можно использовать, добавляя в различные блюда.
Храните соус в холодильнике.
Удачных вам кулинарных экспериментов!