Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 12 порций
Вода — 0.5 л
Соль — 1 чайн.л.
Пшеничная мука — 1 кг
Соль — по вкусу
Фарш мясной — 1 кг
Лук репчатый — 4 шт.
Перец черный молотый — по вкусу
Растительное масло — 1 стол.л.
Сливочное масло — 200 гр
Шаг 1
Для начинки мант используют говяжий и бараний фарш, мясо птицы и дичь. В идеале мясо мелко рубят. Еще, бывает, добавляют воду. Если фарш нежирный, добавляют курдюк, другие жиры. Если фарш сухой — добавляют воду. Лука должно быть много. Еще к мясу добавляют тыкву (это праздничный вариант) или картофель, еще — готовят манты с зеленью (очень-очень вкусные, кстати).
Шаг 2
Смешайте все ингредиенты для начинки, хорошо вымесите-отбейте и оставьте настояться.
Шаг 3
Для теста растворите в воде соль и, просеивая порциями муку, замешивайте тесто.
Шаг 4
Оставьте тесто на полчаса отдыхать.
Шаг 5
Этажи-поддоны мантоварки смажьте растительным маслом.
Шаг 6
Разделите тесто по количеству этажей в мантоварке. Лепите на один этаж, выкладывайте, затем берите следующий кусочек теста. Дальше — как лепить манты красиво.
Шаг 7
Красивые манты №1. Раскатайте тесто довольно тонко и нарежьте на квадраты со стороной 5-6 см.
Шаг 8
На каждый квадрат положите по маленькому кубику сливочного масла и по ложке фарша.
Шаг 9
Скрепите уголки квадрата все вместе.
Шаг 10
Соедините соседние уголки попарно. Это самый распространенный, быстрый и один из самых красивых способов лепить манты.
Шаг 11
Красивые манты №2. Розочки. Раскатайте тесто довольно тонко и вырежьте круги примерно 6-7 см в диаметре. На каждый круг положите маленький кусочек сливочного масла и по ложке начинки.
Шаг 12
Соедините сначала как вареник, но слепите только в двух точках, чтобы внутри получилась дырочка.
Шаг 13
Свободные края раскройте и соедините с противоположным краем, чтобы они как бы обернули начинку и стали похожи на лепестки.
Шаг 14
Вот такие розочки получаются. Их подают на праздники.
Шаг 15
Красивые манты №3. Ленивый. Из теста нарежьте полоски 5-6 см шириной. Смажьте полоски сливочным маслом по центру и выложите на равном расстоянии друг от друга начинку.
Шаг 16
Сделайте защипы там, где начинки нет, и сверните полоску в рулет.
Шаг 17
Вот такая красота, и быстро!
Шаг 18
Красивые манты №4. Еще ленивый. Нарежьте тесто полосками, но фигурным ножом.
Шаг 19
Смажьте центр полоски сливочным маслом, порциями на равном расстоянии выложите начинку и защипните в пустых местах.
Шаг 20
Сверните рулетом, закрепите край. Очень красивый способ!
Шаг 21
Красивые манты №5. Еще ленивее. Нарежьте раскатанное тесто на полоски, смажьте центр сливочным маслом и начинкой.
Шаг 22
Заверните край, но не защипывайте.
Шаг 23
Сверните рулетом, край закрепите.
Шаг 24
Красивые манты №6. Еще розочки. Раскатайте тесто, сделайте круги диаметром 5-7 см. Выложите на каждый круг масло и начинку. Скрепите края, создавая как бы три лепестка.
Шаг 25
Раскройте каждый лепесток и скрепите его с соседним, и так по кругу.
Шаг 26
В этом варианте розочки получается больше лепестков, розочка получается пышнее.
Шаг 27
Вот как красиво!
Шаг 28
Красивые манты №7. Розочка пышная царская.
Шаг 29
Раскатайте тесто, сделайте из него круги для мант диаметром 10-12 см. Выложите на каждый круг масло и начинку и скрепите, создавая 5-6 лепестков.
Шаг 30
Затем раскройте лепестки и соедините каждый лепесток с соседним.
Шаг 31
И красиво, и съел один — и наелся.
Шаг 32
Готовьте манты около 20 минут.
Шаг 33
Секрет красивых мант при подаче — это сбрызнуть их водой из пульвелизатора, как только они приготовятся, тогда они лоснятся и не пятнистые.