Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 12 порций
Молодые кабачки — 1 кг
Морковь — 100 гр
Лук репчатый — 130 гр
Корень петрушки — 10 гр
Чеснок — 2 зубч.
Томатная паста — 70 гр
Петрушка — 5 гр
Укроп — 5 гр
Сахар — 1 чайн.л.
Соль — 1 чайн.л.
Столовый уксус — 1 чайн.л.
Растительное масло — 70 мл
Вода — 2 стол.л.
Шаг 1
Подготовить продукты. Хорошо брать свежего урожая. Если кабачок молодой, кожуру оставить, у более зрелого снять и удалить семечки с сердцевиной.
Шаг 2
Все овощи и зелень вымыть. Кабачки нарезать средним кубиком, лук мелким, корень петрушки и чеснок очень мелким. Морковь я тру на корейской тёрке, но можно на обычной крупно. Таким форматом овощи быстро обжарятся, а нарезка чеснока позволит сохранить его сочность. Зелень также мелко нарезать. Нарезку лучше приготовить всю сразу, готовится потом быстро.
Шаг 3
Большую сковороду нагреть, влить 50 мл растительного масла, накалить до рабочей температуры / шипит вокруг кинутого кусочка/. Закинуть кабачки и обжарить до выпаривания жидкости, затем до прозрачности на среднем огне, немного посолить и не забывать помешивать. Крышкой не накрывать. Обжаривание займёт минут 15 — 18, зависит от плиты. Следить, чтобы не подгорели. Готовым кабачкам дать остыть прямо на сковородке.
Шаг 4
Другую сковороду также нагреть, влить оставшееся масло, накалить и закинуть лук. Нагрев убавить до средне — малого, жарить лук до прозрачности, добавить корень петрушки, морковь, Помешивая жарить до схватывания морковки, добавить томатную пасту и непрерывно помешивая влить пару столовых ложек воды. Чуточку посолить и прогреть массу ещё минуту. Готовая зажарка должна быть не густой, дать ей остыть до комнатной температуры. Готовится около 10 минут.
Шаг 5
Затем объединить содержимое обеих сковородок, добавить чеснок, зелень и всё пропустить через мясорубку с мелкой решёткой. Или пробить погружным блендером. Добавить сахар, уксус, если необходимо, соль и хорошо перемешать. Икра готова, её остудить и можно подавать.
Шаг 6
Из данного количества продуктов получается 1 банка 0,5 л. и небольшой салатник на 3 порции. Икру можно закрутить на зиму, но банки необходимо стерилизовать в воде 0,5 л. 5 — 8 минут от начала закипания. Если много банок, то удобно в духовке. Духовку разогреваем до 50 градусов, ставим банки с икрой, крышка неплотно закрыта и устанавливаем 120 градусов. От заданной температуры стерилизуем 0,5л. банки 8 — 10 минут. Плотно закручиваем, переворачиваем.
Шаг 7
Даём остыть под "шубой". Хранить в прохладном, тёмном месте или в холодильнике. Готовая икра аппетитная, вкус сбалансирован, правильная консистенция.