Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 40 порций
Кабачки — 4 кг
Майонез — 1 стак.
Томатная паста — 1 стак.
Соль — 50 гр
Сахар — 100 гр
Растительное масло — 100 мл
Чеснок — по вкусу
Уксус — 2 стол.л.
Лук репчатый — 500 гр
Шаг 1
Как сделать кабачковую икру с майонезом? Подготовьте все ингредиенты. Кабачки берите любые: любого цвета, формы и величины. Майонез же предпочтительней домашний, собственного приготовления. Как и томатную пасту — ее можно заменить измельченными помидорами указанного веса.
Шаг 2
Кабачки помойте, очистите кожуру, у крупных плодов удалите семена. Нарежьте кабачки произвольно на кусочки среднего размера. Нарезанные кабачки положите в кастрюлю с толстым дном — в такой посуде икра при приготовлении не пригорит.
Шаг 3
и обжарьте на сковороде с добавлением масла около 10-15 минут до золотистого цвета.
Шаг 4
Лук почистите, нарежьте на кубики, добавьте лук к кабачкам, перемешайте.
Шаг 5
Измельчите все до однородного состояния. Лучше всего с этой задачей справится погружной блендер, но можно и пропустить овощи через мясорубку.
Шаг 6
Поставьте измельченные овощи на огонь, доведите до кипения. Добавьте майонез. В этом рецепте именно майонез добавляет готовой икре приятный оригинальный вкус, к тому же здесь он выступает еще и как консервант.
Шаг 7
Добавьте томатную пасту. Можно использовать как магазинную томатную пасту, так и просто измельчить помидоры и добавить их в икру вместо томатной пасты. Варите на небольшом огне 1 час, постоянно помешивая, чтобы икра не пригорела.
Шаг 8
Добавьте все оставшиеся ингредиенты: соль, сахар, уксус. Доведите массу до кипения и варите на минимальном огне 2-3 часа до желаемой густоты икры. Не накрывайте икру крышкой — жидкость должна испаряться, а икра густеть и темнеть.
Шаг 9
Банки простерилизуйте любым удобным способом. Я просто ставлю банки с небольшим количеством воды в микроволновку на 5-7 минут. Но можно также простерилизовать их в духовке при 100 градусах около 30 минут, или же просто подержать над паром или залить кипятком. Крышки достаточно прокипятить в течение минут. Разложите икру по банкам и плотно закройте крышками или закатайте. Стерилизация не требуется!
Шаг 10
Приятного аппетита!