Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Яйца — 6 шт.
Оливковое масло — 60 мл
Лук — 80 гр
Болгарский перец — 120 гр
Чеснок — 2 зубч.
Молотый кориандр — 5 гр
Паприка — 5 гр
Тмин — 2.5 гр
Перец красный молотый — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Помидоры — 650 гр
Томатный соус — 100 гр
Сахар — 5 гр
Петрушка — 5 гр
Мята — 5 гр
Первым делом подготавливаем ингредиенты:
— лук очищаем от шелухи, споласкиваем прохладной водой, промокаем лишнюю влагу бумажным полотенцем, а после режем лук произвольно — полукольцами или же мелкими кубиками (на свой вкус);
— очищаем от шелухи зубчики чеснока и мелко рубим их ножом;
— зеленый болгарский перец моем, обсушиваем, удаляем у него плодоножку, вычищаем семена, а после нарезаем перец небольшими квадратиками;
— моем и обсушиваем бумажными полотенцами помидоры, которые обязательно должны быть спелыми и сочными, а после нарезаем их кубиками;
— тщательно моем куриные яйца, вытираем их насухо;
— споласкиваем свежие листочки петрушки и мяты, выкладываем их на полотенце посохнуть, а после крупно их режем;
— подготавливаем все остальное что нам понадобится: специи, оливковое масло, соль, сахар и томатный соус.
Итак, необходимые ингредиенты готовы, можно переходить непосредственно к готовке:
1. Ставим на средний огонь большую чугунную сковороду, в которую наливаем оливковое масло, разогреваем его. Когда это произойдет, выкладываем в сковороду нарезанный лук, болгарский перец, измельченный чеснок, а также шепотку соли и специи. Готовим все вместе, часто мешая, примерно 10 минут — до мягкости овощей.
2. Выкладываем в сковороду нарезанные помидоры, а также насыпаем сахарный песок и выкладываем томатный соус. Все перемешиваем, огонь убавляем до слабого, готовим все вместе, изредка мешая, в течение 10-12 минут. На этом этапе пробуем смесь на вкус и при необходимости добавляем соль, сахар или специи на свой вкус.
3. Деревянной ложкой делаем в содержимом сковороды 6 выемок и в каждую из них аккуратно разбиваем яйцо. Накрываем сковороду крышкой и на слабом огне готовим шакшуку до тех пор, пока белки не побелеют и не станут плотными.
4. Открываем сковороду, посыпаем шакшуку свежей зеленью, посыпаем черным молотым перцем и другими специями (по желанию).
Подаем шакшуку на стол горячей! Приятного аппетита!