Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 2 порций
Мидии — 100 гр
Кальмар тушка — 100 гр
Осьминог — 100 гр
Креветки — 100 гр
Рис — 150 гр
Помидоры — 1 шт.
Болгарский перец — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Чеснок — 2 зубч.
Зелёный горошек — 120 гр
Вода — 0.5 л
Специи сухие — по вкусу
Соль — по вкусу
Оливковое масло — 60 мл
Лимоны — 0.5 шт.
Шаг 1
Как сделать паэлью из морепродуктов? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Морепродукты заранее размораживать не нужно. Если не найдете рис специального сорта для паэльи, берите любой круглозерный.
Шаг 2
Промойте морепродукты под холодной проточной водой, затем слейте лишнюю воду через дуршлаг.
Шаг 3
Осьминоги, кальмары и мидии без раковин отложите в отдельную емкость, они пока вам не пригодятся.
Шаг 4
Если у вас нет сковороды для паэльи, берите любую неглубокую с плоским дном. Я использовала сковороду диаметром 22 см. Разогрейте на сковороде масло, выложите мидии и креветки. Если креветки отваренные, подогрейте их в течение 1 минуты и снимите со сковороды. Если нет — обжарьте с двух сторон до готовности, пока они не станут оранжевого цвета. Мидии снимайте со сковороды, когда они раскроются. Те, которые не раскрылись — выбросьте, их есть нельзя.
Шаг 5
Лук и чеснок очистите, промойте и нарежьте на маленькие кубики. Выложите их на сковороду и жарьте на огне выше среднего в течение 3-4 минут, пока лук не станет мягким.
Шаг 6
Помидор помойте, удалите плодоножку и нарежьте на произвольные куски. Добавьте его к луку и чесноку. Помешивая, жарьте в течение 2 минут.
Шаг 7
Затем добавьте специи и перемешайте.
Шаг 8
Рис промывать не нужно. Добавьте его в сковороду. Перемешайте до однородности и обжарьте немного, 1 или 2 минуты. Можете убавить огонь, чтобы паэлья не подгорела.
Шаг 9
Добавьте горячую воду (или бульон). Посолите и перемешайте до однородности. Тушите на среднем огне примерно 10 минут. Жидкость должна испариться примерно наполовину.
Шаг 10
Болгарский перец помойте, удалите плодоножку и семена, нарежьте на небольшие кубики. Добавьте в сковороду и равномерно распределите.
Шаг 11
Если жидкого слишком много, сделайте огонь больше, чтобы она побыстрее испарилась. Нарежьте кальмар на кольца или полукольца. Когда рис уже станет выше бульона, добавьте сырые морепродукты. Тушите еще 2 минуты.
Шаг 12
Затем добавьте горошек, перемешайте, попробуйте на вкус. Если необходимо, досолите.
Шаг 13
Когда бульона почти не осталось, выключайте плиту, паэлья почти готова.