Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 12 порций
Свекла — 500 гр
Морковь — 200 гр
Лук репчатый — 100 гр
Помидоры — 100 гр
Растительное масло — 150 гр
Уксус — 4 мл
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Шаг 1
В этом рецепте я расскажу, как консервировать икру из свеклы на зиму. Нам потребуются продукты, указанные в списке.
Шаг 2
Свеклу, морковь и лук чистим и пропускаем через мясорубку или прокручиваем в кухонном комбайне.
Шаг 3
Все очень хорошо перемешиваем.
Шаг 4
Полученную овощную массу перекладываем на лист или в форму, затягиваем ее фольгой и тушим в не очень горячей духовке в течение полутора или двух часов.
Шаг 5
Затем массу выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом, добавляем соль и перец, и обжариваем на слабом огне, постоянно помешивая, еще 30-40 минут.
Шаг 6
Потом добавляем помидоры, очищенные от кожицы и нарезанные кубиками, и уксус. Жарим еще 10-15 минут. Чтобы легко очистить помидоры, нужно сделать на донышке каждого крестообразный надрез и обдать томаты кипятком. После этой несложной процедуры кожица легко отделится от мякоти.
Шаг 7
Готовую икру выкладываем в сухие стерилизованные банки, прикрываем крышками и стерилизуем на паровой бане. Поллитровые банки — пятнадцать минут, литровые — двадцать минут.
Шаг 8
Крышки закатываем, банки переворачиваем вниз горлышком и закутываем в одеяло для медленного остывания. Не забудьте оставить немного на пробу!