Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Пшеничная мука — 800 гр
Вода — 350 мл
Соль — 5 гр
Сливочное масло — 200 гр
Подсолнечное масло — 50 мл
Лук репчатый — 1 шт.
Соль — по вкусу
Зира — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Белый перец — по вкусу
1. Тесто. В холодной воде разведите соль. В большую миску просейте муку. В муке сделайте лунку, влейте воду и замесите тесто. Оно должно быть чуть мягче, чем на манты, но не слишком мягким. Заверните тесто в пленку (или положите в пакет) и оставьте отлежаться на 0,5-2 часа.
2. Формовка. Раскатайте тесто как можно тоньше. Если у вас нет большой поверхности для раскатки, делите тесто на части. Нарежьте лук очень тонкими полукольцами, добавьте к нему немного специй и перемешайте. Растопите сливочное масло (около 50 г). Раскатанный слой теста смажьте очень тонким слоем масла и притрусите луком. Сверните тесто в тугой рулет, нарежьте на маленькие рулетики (из всего теста должно получиться около 10-12 лепешек). Смажьте каждый рулетик растительным маслом, поставьте его на срез и приплюсните. При помощи скалки раскатайте из рулетиков лепешки толщиной около 7-12 мм и диаметром около 15-20 см.
3. Жарка. На слегка разогретой сковороде растопите немного (пару ложек) сливочного масла и жарьте лепешки с двух сторон до готовности. Огонь должен быть таким, чтобы тесто и лук прожарились, а масло на сковороде не сгорело.
Подавайте лепешки теплыми — к супу или вторым блюдам. Приятного.