Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Свекла — 2 шт.
Квас — 3 л
Яичные желтки — 3 шт.
Огурцы — 5 шт.
Сметана — 1 стак.
Щавель — 160 гр
Укроп — по вкусу
Соль — по вкусу
Свекольная ботва — очень ценный и богатый витаминами продукт. Еда, приготовленная из нее, издревле ценилась в русской кухне. Существовало даже отдельное блюдо, которое считалось одним из любимых супов наших прадедов и называлось ботвинья. Считалось позором для хозяйки, если она не умела или плохо готовила это блюдо. Была даже такая пословица: «Какова Аксинья, такова и ботвинья». Кулинарный рецепт ботвиньи из свеклы мы вам сегодня и предлагаем.
Сырую свеклу нарезать соломкой и полчаса варить в квасе до готовности. Затем отвар слить и поставить в холодильник, чтобы он не потерял свою яркую окраску. Свежие огурцы порезать кубиками и положить в охлажденный свекольный квас. Туда добавить также свеклу и пюре из щавеля. Заправить ботвинью смешанными со сметаной вареными яичными желтками и посолить. Подавать это блюдо лучше с измельченной зеленью укропа и добавить туда кусочки льда. В ботвинью из свеклы можно еще добавить отварные измельченные шейки раков или консервированное мясо крабов. Приятного аппетита!