Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Пшеничная мука — 450 гр
Молоко — 200 мл
Сухие дрожжи — 10 гр
Сливочное масло — 180 гр
Сахар — 1 стол.л.
Соль — 1 чайн.л.
Макрурус — 500 гр
Цветная капуста — 100 гр
Брокколи — 100 гр
Морковь — 25 гр
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Сливочное масло — 50 гр
Пшеничная мука — 1 стол.л.
Молоко — 200 гр
Сливки жирные — 50 гр
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Шаг 1
Сначала сделайте быстрое тесто. Молоко подогрейте до 40–50°C. Растопите сливочное масло. Смешайте тёплое молоко, дрожжи, соль, сахар, добавьте растопленное масло. Эту жидкую смесь влейте в муку, тщательно перемешайте и замесите тесто. Оберните тесто пищевой плёнкой и оставьте на расстойку в тёплом месте на 20 минут.
Шаг 2
Теперь нужно подготовить соус. Растопите сливочное масло и обжарьте в нём муку до золотистого цвета.
Шаг 3
Постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте молоко. Мешайте до почти однородной массы. Удобнее всего это делать силиконовой лопаточкой, которой можно растирать комки. Добавьте соль и перец.
Шаг 4
Так же постепенно влейте сливки. Для размешивания поменяйте силиконовую лопаточку на венчик. У вас должна получиться достаточно густая смесь, которая не будет стекать с ложки.
Шаг 5
Филе макруруса, стекшее в дуршлаге и обсушенное бумажным полотенцем) нарежьте кубиками 3×3 см и посолите-поперчите. Разделите цветную капусту и брокколи на мелкие соцветия и отварите в подсоленной воде 3–5 минут (замороженные сначала разморозьте и дайте воде стечь). Морковь нарежьте мелким кубиком. Для вкуса и красочности можно добавить мелко нарезанный зелёный лук, если его любят все, кого вы предполагаете угощать этим пирогом.
Шаг 6
Вырежьте кружок бумаги для выпекания соответственно диаметру разъёмной формы. Положите его на дно. Выложите тесто в форму и распределите его, плотно прижимая к краям и оставляя запас теста на бортике для того, чтобы потом было из чего делать защипы.
Шаг 7
Ровным слоем, равномерно распределяя ингредиенты по дну пирога, выложите начинку и поверх неё соус. Если соус успел немного застыть, подогрейте его, прежде чем выкладывать в форму, помешивая лопаточкой, пока он не разойдётся до прежней консистенции. Борта теста немного приподнимите и сделайте защипы, не закрывая пирог, но немного натягивая бортик на начинку. Выпекайте 30 минут при температуре 175 °C. Полностью остудите и подавайте на стол.